新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京市学校百米内售烟点许可到期不续

  • 发布时间:2015-05-26 07:38:00  来源:京华时报  作者:龚棉  责任编辑:罗伯特

  京华时报讯(记者龚棉)昨天,记者从市爱卫会了解到,市人大常委会和市卫计委、市爱卫会相关负责人近日对烟草专卖局、旅游委、公交地铁、首都机场等控烟重点领域、行业的准备情况,进行了督导,这些单位均为配合6月1日《北京市控烟条例》的实施制定了相应措施。其中,公交集团公交集团将在全市600多处公交场站设置面积约1.5平方米的露天吸烟区。

  根据控烟条例规定,本市将禁止利用广播、电影、电视、报纸、期刊、图书、音像制品、电子出版物、移动通信、互联网等大众传播媒介发布或者变相发布烟草广告;禁止在公共场所和公共交通工具设置烟草广告;禁止设置户外烟草广告;禁止从事各种形式的烟草促销和冠名赞助活动。

  市烟草专卖局介绍,为配合条例规定,从今年6月1日起,国内烟草工商企业和国外烟草驻京机构在北京行政辖区内停止各种形式的烟草促销活动,同时,该局将不再对促销活动进行备案。针对幼儿园、中小学校、少年宫及周边100米内,不予发放烟草专卖零售许可证,已发放的,到期不予延续。

  据介绍,各区县烟草专卖局将建立可考核评估机制,加强执法检查的监督和管理,确保有检查有记录,按季度组织执法检查评估。

  同时,市旅游委表示,将根据饭店、景区和旅行社等不同业态落实特色措施。加强旅行社导游对控烟条例的培训,利用行前会等机会,对来京游客进行控烟宣传和教育,并督促导游领队加强对游客在游览住宿过程中遵守禁烟规定。

  此外,饭店、景区将设置控烟巡查员,对发现的随处吸烟游客进行劝阻和监督。除文物保护重点景区全域禁烟外,在非无烟景区露天区域将设置吸烟处。

  按照条例规定,室内吸烟室也不允许存在。为此,首都机场、公交集团将设立室外吸烟区。按照初步规划,机场将在航站楼前设置11处吸烟区,包括T1航站楼2处、T2航站楼4处、T3航站楼5处。公交集团将在全市600多处公交场站设置面积约1.5平方米的露天吸烟区,吸烟区将远离人员密集区域和行人必经的主要通道,具有良好的通风条件。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅