新闻源 财富源

2023年02月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

专家称不能神化“金融杠杆”:增加信贷无异饮鸩止渴

  • 发布时间:2015-05-25 14:33:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网5月25日电 (曾会生)在稳增长措施频频出台之际,中国金融高杠杆率再度引发关注和争议。在日前召开的五道口全球金融论坛上,清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵指出,中国的金融杠杆率比较高,增加银行信贷无异于饮鸩止渴,控制货币、搞活金融才是中国经济走出困境的出路。银监会副主席王兆星强调,金融杠杆是双刃剑,不能神化。

  在吴晓灵看来,中国金融的杠杆率在全球都是比较高的,在这种情况下,如果增加银行信贷是饮鸩止渴的行为。银行不能总是要央行 “放水”,还需提高金融配置效率。

  她列举了一个数字,从1949-2008年,银行系统一共投出的信贷是30万亿,但从2009-2014年银行系统投出的信贷是50万亿。

  “这样的信贷投入难道还不够多吗?难道我们在经济转型的时候还要要求增加银行信贷吗?我想中国不缺钱。现在只要有一个P2P平台出来,只要一个众筹平台出来,不管做得规范不规范,许多资金就到那里去了。”吴晓灵说,现在一些非法集资动辄几十亿、上百亿,中国不缺钱,缺的是把这些钱通过合法的渠道、通过有效的渠道投入到实体经济当中去,投入到需要资金的方面去,因而控制货币、搞活金融是中国经济走出困境的唯一出路。

  王兆星在题为《金融杠杆的功与过、是与非》的主题演讲中表示,大到国家经济建设,国家的结构产业调整升级,再到企业固定资产的投资、技术的改造、扩大再生产,小到每个人住房的购买、消费的实现,都具有金融杠杆神奇的作用在发挥。

  他指出,金融杠杆在现代经济发展、产业革命、产业升级,也包括经济的起飞过程当中有它神奇的功能,但也必须看到金融杠杆也是一个双刃剑。“金融危机有很多的原因,但不可否认其中一个很重要的原因就是高杠杆的结果,是高杠杆惹得祸。”

  王兆星分析,在危机之前,在宽松的低利率的货币政策和流动性泛滥的环境之下,国家在进行高负债、高杠杆,企业、银行和个人都处于高杠杆、高负债,其他的“影子”银行也以高杠杆的方式在运作。金融加杠杆成为司空见惯,最后都导致了金融泡沫的形成,甚至引发了金融危机。

  王兆星表示,金融杠杆作用无限,但是不能被神化,金融加杠杆的兴奋随之而来就是去杠杆的痛苦。高杠杆在失控的情况下,最后就形成金融的膨胀、金融的泡沫,乃至最后的金融危机。而金融危机之后,就重新开始一轮新的去杠杆的一个进程。去杠杆的最后结果就是经济萎缩、萧条,银行放贷能力的萎缩、企业借贷能力的萎缩、失业的提高,最后使经济陷入衰退、复苏乏力、复苏缓慢。

  对于中国的高杠杆率,国外专家也在论坛上表达了自己的观点。英国金融局原主席,新经济思维研究所理事会主席Adair•TURNER表示,过去五年,中国的发展主要是信贷投放非常多,有不同方式投放信贷支持GDP的发展,杠杆率从百分之百上升到了200%多,杠杆率大幅度上升。

  “目前中国杠杆率实际上和造成危机的发达经济体杠杆率差不多了,那样一个杠杆率是重点关注房地产领域。在过去十年,中国的经济也看到施工和房地产、建筑领域中的就业不断上升。”TURNER分析,那时候是必要也是有用的步骤,但现在中国要进行艰难地转型,需要在一个经济领域进行去杠杆化,而去扩大其他经济领域来产生内部的需求。

  他建议,在新常态下,央行要区分不同借贷的类别,应该减少对房地产的贷款,给中小企业提供更多的贷款。

  为了降低实体经经济融资成本,近期央行实施了降准降息等措施。清华大学教授李稻葵表示,面临降融资成本、融资结构巨变和国际流动新紧缩等挑战,货币政策会变得非常复杂、非常谨慎,只能看一步做一步。不要简单把货币政策归结为“央妈”要救市,货币政策正在迎接一个新挑战。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅