新闻源 财富源

2023年02月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

银行卡免年费须向银行申请

  • 发布时间:2015-05-25 06:34:59  来源:沈阳晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  调查

  “赶紧去银行取消年费和管理费,你不申请银行不会取消的!”近日,一则这样的微信在朋友圈中广为传播。昨日,沈阳晚报、沈阳网记者前往沈城各大银行网点核实,发现自去年8月1日新版《商业银行服务价格管理办法》实施后,持卡人主动到银行申请,确实可免除一张借记卡的小额账户管理费。

  免管理费新规执行已半年

  微信原文:“从5月1日起,银行卡年费和管理费取消了,但是这项惠民新政,银行不会告诉你,也不会主动取消,而是要求你本人去柜台办理才会取消……”

  某国有银行个金部负责人告诉记者,最近没有接到发布关于多项费用减免的新规通知。目前,提供一人一账户的年费和账户管理费减免,且已执行半年多。至于取现手续费、短信通知费、转账汇款手续费等费用,尚未出台相关的减免法规。

  根据去年8月1日开始实施的新版《商业银行服务价格管理办法》规定,对于银行客户账户中(不含信用卡)没有享受免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的,商业银行应根据客户申请,为其提供一个免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的账户(不含信用卡、贵宾账户)。

  每家银行仅一个免费账号

  在皇姑区塔湾一家国有银行,工作人员告诉记者,如果此前没有享受过免年费、免小额费,就可以申请,也就是一个人只有一张卡可以免,具体需要本人持卡和身份证到窗口查询办理。“年费10元,小额管理费每月1元,按季度收取3元,日均存款额在300元以下就要收取。”

  在长江街一银行网点,工作人员表示:“年费10元,小额管理费每年12元,储蓄卡账户和存折账户只能申请一个减免。”

  “如果是储蓄卡,已没有小额管理费和年费,如果信用卡是收取年费的,但年消费6次就可免次年年费。”一家股份制银行前台人员解释说。

  “金卡的年费和小额管理费可减免吗?”昆山路上另一家股份制银行工作人员介绍,普卡可以,金卡不能免,每月收取10元,账户超过5万元就可以减免,其中包括绑定的理财、保险、股票资金都可以。

  金卡账户年费不能免

  虽然,目前绝大部分银行都要求客户本人前往营业网点办理,但也有银行表示可以在网上办理。工作人员表示,客户可以登录网银在免除小额账户管理费一栏查看自己是否有账户符合办理资格,可以办理的话就能够在网上直接操作。

  银行工作人员提醒,每家银行仅有一个借记卡账户可以享受这一待遇,金卡等贵宾卡都不在减免之列。并且,如果客户此前在银行已开过享受免小额管理费的账户,“比如:公积金账户,本身就是免年费、免小额管理费。”那么就视为已有一个账户享受了免小额账户管理费的待遇,不能再为名下其他账户申请。因此,市民办理之前,最好先通过电话进行咨询。沈阳晚报、沈阳网主任记者 高薇

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅