新闻源 财富源

2020年09月24日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

张旭阳:中国金融有结构性变化大资管时代要到来

  • 发布时间:2015-05-24 10:29:00  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  人民网北京5月24日电 (周素雅)2015清华五道口全球金融论坛23日-24日在京举行。光大银行资产管理部总经理张旭阳表示表示,作为一线资产管理者,我对未来五年内中国资产管理行业市场变化有这样一个思考,中国金融结构有一个结构性变化,这个变化体现在金融板块比例关系当中,也就是所谓大资管时代要到来。

  张旭阳介绍到,2014年中国资产管理行业规模达到59.7万亿,银行理财15.05万亿,当年新增5万亿,此增量已超过当年商业银行个人存款4万亿的增量。除银行理财外,信托为19.38万亿,保险超10万亿,公募基金达4.54万亿,整个资管行业大数为50.7万亿。截至2015年3月底,大字管行的规模达到65.17万亿。“所以我说,中国到了大资管时代的起点。”他说。

  张旭阳认为,大资管时代的动力主要来源于五个方面,第一是投资者的代际变迁,来自中国人口结构变化。

  其次,随着老龄化社会的到来,过去30年的财富积累都会转化为对金融资产的需求。张旭阳说:“这源于中国经济发展动力的变化。以计划经济为主导的经济体中,财政是配置资源的核心力量;以国企、投资拉动经营体中,银行当仁不让成为金融配置的主要资源。只有资本市场能承担起为创新创业型企业配置资源的角色定位。一个强大资本市场发展,需要一个强大的资产管理行业作为背景、作为支撑。所以第二个动力来源是中国经济发展的动力变化。”

  “第三是监管机构的监管创新;第四是互联网的出生。”张旭阳介绍说,最后一点,商业银行理财市场发展也是大资管时代的动力,商业银行面临利率市场化压力和脱媒压力,必须要靠投资管理、资产管理、财富管理、投资银行等市场化业务去应对,所以银行理财为代表的商业银行业务发展是商业银行的转型和自我救赎。

  “在这个大背景下,中国资产管理行业的发展未来五年会从现在的60万亿增长到100万亿的规模。除了空间和规模增长以外,中国资产管理行业也会面临一些自身的变化,我叫它中国资产管理行业之变。”张旭阳补充道。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅