新闻源 财富源

2022年06月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

南京楼市“龟兔”同场赛跑

  • 发布时间:2015-05-22 10:33:37  来源:金陵晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据了解,一般房产企业从拿地到开发需要9到12个月,而稍微快一点的房地产企业开发周期则需要6-9个月。“业内最快的肯定是万达,从拿地到上市一般是3-6个月,实际上就是3个月。”某项目营销总监告诉金陵晚报记者。

  位于仙林的万达茂,去年12月31日以36亿元的底价拿到了仙林商住地NO2014.G89地块,结果第二天就已经动工了。时隔1个多月就建起了三层高的售楼处,预计本周末首批房源将开盘,2017年年底整个项目将结束,包括商业全部开业。

  据了解,万达以平均每年超过15个新项目开工的扩张速度“18个月一座城”。其包含酒店的万达广场从拿地到开业的开发周期为20-24个月。2013年以前10万㎡的购物中心正式开业最快18个月,堪称全球速度。2014年以后为了提高工程质量,要求被改成了20个月。

  如此速度,业内人士爆料,政府挂出土地后,很多地块被要求开大型购物中心、酒店等,其实是在给万达量身定制土地,其他开发商自然会因为要求太高而放弃土地竞拍。“以仙林的万达茂为例,该地块在竞拍前已经安排好了前期的运营、开发、招商、销售等一系列的规定程序。”某项目营销总监称,5证办理的时间仅4-5个月是其他开发商所不能企及的。

  而位于南京安德门地铁站附近的瑞尔大厦,曾被誉为“宁南第一高楼”,但2004年未获得当地规划部门、国土部门的许可文件就开工,至今还是“违建”,不能正常开盘上市。“这种类型的开发比较少见,一般情况下慢的开发项目在5-8年,主要原因是项目面临拆迁,或者股东之间的股权问题未解决,抑或是债务问题接的二手盘。”该营销总监表示,按照可比性而言,一般房产企业从拿地到开发需要9到12个月,如果是纯新盘就不太可能出现延长开盘时间的说法,除非项目的相关手续存在问题,不然开发的成本是很高的。朱黎玲

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅