新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

花卉产业一个转身美了城市乐了百姓

  • 发布时间:2015-05-22 05:34:51  来源:大连日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者李小华)庄河的杜鹃花,金州新区的薰衣草,劳动公园的郁金香,高新区英歌石的牡丹,旅顺口的樱花,满街飘香的槐花……从春天开始,市民是否感受到我市花卉格外多,形成了百花斗艳的景象。记者昨日了解到,为适应发展需求,我市一些过去以生产销售为主的花卉企业开始向观光服务转型,既扮美了城市,又让广大百姓获得享受。

  除了部分野生花卉,以前我市观光花卉主要是木本花卉,谁知“无心插柳柳成荫”,这些用于绿化的木本花卉陆续成了赏花好去处,并逐渐形成具有区域特色的花卉观赏区。在野生类花卉中,杜鹃花成为北部山区重点观赏花卉,主要分布在庄河歇马山、金州新区的大小黑山等地,其中歇马山拥有东北地区最大的杜鹃花群落,面积达几千亩,杜鹃花节也成为庄河重要旅游节庆活动。最具大连地区特点并且拥有更高知名度的观光花卉品种当属樱花和槐花。随着栽种规模的扩大,每年春夏盛开的樱花和槐花也成为大连最亮丽的景色。

  在樱花节和赏槐会的推动下,我市花卉观光市场逐渐形成,并催生了越来越多花卉观赏景观区。据市林业局种苗站有关负责人介绍,目前花卉观赏区主要以草本花卉为主,如金州新区向应街道的薰衣草,普湾新区复州湾街道的油菜花,劳动公园的郁金香,高新区龙王塘街道英歌石植物园的牡丹花等,其中向应街道小黑山脚下的千亩薰衣草和英歌石植物园的数万株牡丹成为我市著名的乡村旅游景点,每年的观赏者趋之若鹜。

  随着花卉景观市场的火热,我市部分原来主要以销售为主的花卉生产企业也纷纷向观赏服务型花卉转型。大连瑛奇花木有限公司以前主要生产销售红掌品种,面向高端会议和年销市场,随着市场大幅萎缩,公司把3.6万平方米的温室花房进行全面改造,里面不仅引进各种观赏花卉,而且还将游园参观、儿童游乐、餐饮娱乐等项目引入其中。瑛奇花木有限公司总经理尹寿胜认为,传统花卉产业盈利点过于单一,特别是在当前高档花卉销售市场低迷的形势下,单纯的种花、卖花似乎已经难以支撑快速增长的成本了,必须向观光服务转型,将花卉生产融入到都市型现代农业发展之中。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅