新闻源 财富源

2022年11月28日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

春小麦苗后的管理要领

  • 发布时间:2015-05-21 07:33:15  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  出苗至分蘖期灌溉地春小麦要灌好苗水:三叶期苗水要轻灌、早灌,同时结合灌水进行追肥,每亩施尿素5~10公斤或碳铵35~40公斤。底墒足的地块,头水可适当推迟至拔节期。灌溉条件好的地方间隔20~25天灌第二水。

  旱地春小麦苗期结合降雨进行追肥。一般每亩追施尿素5~8公斤。

  拔节至抽穗期灌溉地春小麦要重施追肥:追肥总量要达到总氮量的1/2~1/3,特别是要施好拔节肥,结合灌头水亩追施10~15公斤尿素。抽穗后结合灌水每亩追施尿素5~8公斤。

  干旱地区是小麦条锈病高发区,要及时进行药物防治。每亩用20%三唑酮50克或12.5%烯唑醇40克,兑水50公斤,常规喷雾连片防治,间隔7天,再喷1次。

  旱地春小麦结合降水亩追施尿素5~10公斤。

  灌溉地春小麦要灌好拔节水和抽穗水:一般拔节水每亩灌水量70~80立方,抽穗~开花期每亩灌水量60~70立方。

  防倒伏。有倒伏倾向的旺长田,可在拔节初期喷0.5%的矮状素。

  扬花至灌浆期灌浆期做好吸浆虫的防治:每亩可用40%乐果乳油25毫升加80%敌敌畏乳油25毫升混合后兑水50公斤喷雾防治。

  叶面喷肥。叶面喷施磷钾元素能促进小麦营养物质的合成和运转,加速籽粒灌浆,并增强植株抗倒能力。氮素可提高籽粒品质和防止早衰。生长正常或偏旺的小麦,喷施0.3%的磷酸二氢钾溶液(300克磷酸二氢钾兑水100公斤喷施两亩地)。

  旱地春小麦尤其全膜覆土穴播春小麦做好叶面追肥,可以有效防止后期青干。在灌浆期生长正常或偏旺的小麦,最好喷施0.3%磷酸二氢钾,对黄瘦弱苗,加喷1%~2%尿素溶液,对叶尖、叶鞘呈现紫红色的矶磷苗,喷2%~3%过磷酸钙浸出液。

  一喷三防。在小麦生长后期,叶面喷施肥料、杀菌(虫)剂混合液,防病、治虫、补肥,提高产量。从开花后10天开始,酌情进行1~2次“一喷三防”,每次相隔7~10天,要选择在晴天的傍晚或早晨气温较低时喷施。灌好灌浆水,保穗粒数、增加粒重。每亩灌水量50~60立方。干热风重发频发区,可在干热风来临前2~3天浇“洗脸水”(每亩20~30立方)。马艳

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅