新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国提交二○一五年后发展议程立场文件

  • 发布时间:2015-05-21 01:30:58  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报联合国5月19日电 (记者王心见)中国常驻联合国代表团19日表示,近日已向联合国秘书处和各国常驻团转交了最新《2015年后发展议程中方立场文件》。

  根据中国常驻联合国代表团提供的文件内容,2015年后发展议程是对千年发展目标的继承和升级,国际社会应在总结千年发展目标经验基础上, 携手制定一个公平、包容、可持续的2015年后发展议程,而政府间谈判进程应重点解决贫困、饥饿、卫生等涉及发展中国家人民基本生存的问题,并在此基础上,有效应对气候变化、能源资源安全、经济增长乏力等新挑战,实现可持续发展。

  文件强调,应尊重各国不同国情、发展水平和发展阶段,支持各国自主选择适合本国的发展政策、发展模式和发展道路,遵循“共同但有区别的责任”原则,实现合作共赢和平等协商。发展议程重点应放在以下三个方面:消除贫困和饥饿,促进经济增长;全面推进社会进步,维护公平正义;加强生态文明建设,促进可持续发展。

  文件指出,应建立更加平等均衡的全球发展伙伴关系,提升各国自身发展能力,充分发挥联合国的统筹协调作用。在具体执行方面,应加强发展筹资力度以及人力资源开发和机构能力建设,建立健全向发展中国家转让发展技术的机制以及行之有效的全球发展政策协调机制,加强全球经济治理,维护自由、开放、非歧视的全球贸易体系,推进贸易投资自由化和便利化,消除贸易和投资壁垒,反对和抵制各种形式的保护主义。

  文件还指出,应加强国际层面执行手段的监督,重点审议官方发展援助、技术转让和能力建设等承诺的落实情况,发挥联合国可持续发展高级别政治论坛的统筹协调作用,并由各国根据本国国情,按照自愿原则落实并对执行情况进行评估。

  文件同时指出,尽管中国在经济社会发展方面取得了巨大成就,但仍是一个发展中国家,为化解各种矛盾与风险,中国将坚持不懈依靠改革推动发展,加快转变经济发展方式,实现有质量、有效益、可持续的发展,确保到2020年实现全面建成小康社会目标。

  中国常驻联合国代表团指出,中方此次发布的立场文件系在2015年后发展议程政府间进程进入关键阶段的重要举措。中方立场文件介绍了中国落实千年发展目标情况,对发展议程的原则、方向、重点领域、后续落实提出看法,反映了发展中国家的整体立场,有利于引导谈判进程朝维护发展中国家利益方向发展,体现了中国作为一个发展中大国的负责任态度。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅