新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

联合国敦促东南亚国家保护海上移民

  • 发布时间:2015-05-18 11:08:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网联合国5月17日电(记者倪红梅 顾震球)联合国秘书长潘基文17日通过发言人发表声明,对大量偷渡者和难民滞留安达曼海及马六甲海峡海域表示担忧,呼吁相关东南亚国家允许其登陆。

  声明说,潘基文已与马来西亚总理纳吉布和泰国总理巴育就此事通电话,联合国常务副秘书长埃利亚松也与孟加拉国外长阿里和印度尼西亚副外长克莱卜就此通话。

  声明说,潘基文和埃利亚松在与地区领导人通话时强调,必须保护生命,坚持国际法,呼吁及时让这些人登陆,敦促各国遵守在海上救援生命的义务,遵循“不推回”原则。

  泰国本月晚些时候将在曼谷就此召开地区会议,潘基文鼓励各国领导人参加,希望能在地区和国际层面综合解决这一问题。他表示,联合国愿全力提供支持。

  据报道,数千名偷渡者近日经海路从缅甸和孟加拉国涌向东南亚地区其他国家,因印度、泰国和马来西亚等国政府拒绝接收而滞留海上。这些人正面临着严峻的人道主义危机。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅