新闻源 财富源

2022年08月08日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

长百集团联手产业并购基金 收购加拿大油气田

  • 发布时间:2015-05-20 08:39:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  

  中新网5月20日电 5月19日,长百集团发布公告,公司将联合国内产业并购基金,收购加拿大油气田资产。

  公告显示,此次对加拿大油气田收购的交易金额不超过2亿美元,长百集团以出资额不超过1000万美元(约6200万元人民币)参与此项并购,而由产业并购基金作为并购主力来完成这一项目。

  市场猜测,或许由于长百集团作为上市公司进行重大收购必须完成的投资程序难于满足加拿大油气田公司的时间要求,长百集团及时调整方案,积极联手国内产业并购基金来实施该项收购。

  公告也表示,尽管此次并购长百集团出资额偏低,但根据该项目运营情况,当其发展潜能显现,公司不排除进一步收购其权益的可能性。业内人士认为,也可以解读为长百集团通过调整收购方案满足被收购方对时间的要求,而长百集团拥有对相关权益的后续并购。

  加拿大是世界著名的石油天然气资源国,已探明的石油总储量1781亿桶,全球排名第3位;已探明的天然气储量2万亿立方米,全球排名第17位。

  本次对外投资,未来将为长百集团新增油气田开发业务,能够有效多元化公司目前的业务及收入结构,油气田开发业务的相对稳定性亦可有效降低公司整体业绩波动的风险,如其顺利实施,将可为公司贡献新的盈利增长点,增厚公司整体业绩。

  红筹背景借道A股加速布局

  中天能源是中国清洁能源行业的代表性企业之一,曾于2008年在纳斯达克挂牌交易,今年2月中天能源借壳长百集团实现A股登陆。通过近三个月市场表现看,红筹回归的中天能源显示了成熟的资本运作与产业整合实力。

  长百集团一季报显示,包括社保基金、泰康人寿等五家机构首次进入前十大流通股东名单,累计持股量1925万股,占总流通股本的8.19%。

  4月30日长百集团完成非公开发行,募集金额7.41亿元用于“安山镇50 万立方米/日液化天然气工厂项目”、以及“江阴液化天然气集散中心调压计量站及配套管网项目”等项目。21家机构参与了申购,最终确认三家机构以23.47元/股价格配售。值得注意的是,知名机构天弘基金认购了其中39%的股份。天弘基金由阿里巴巴控股51%,靠“余额宝”一战成名,目前已经成为中国公募基金管理规模最大的基金公司。

  5月份长百集团即宣布与基金联手以2亿美元巨资收购加拿大油气田项目。

  借壳上市三个月,长百集团马不停蹄,大动作频频,足见其机构资源之丰富,资本运作节奏之迅速。

  “走出去”战略或“意在沛公”

  业内人士认为此次长百集团对外投资或“意在沛公”。

  我国天然气消费增长快速,对国际市场的依赖程度逐年递增,截至2014年底,天然气对外依存度达到32.2%。而天然气进口主要集中在三大石油公司手中,民营企业较难获取到一手气源。长百集团联合基金直接参与气源收购,获得其所属油气资产及权益,其真正用意或为实现天然气全产业链战略布局做准备。

  从长百集团发展现状看,公司已建成以武汉为核心的 CNG 生产和销售网络,以青岛为核心的天然气及新能源设备制造产业基地,以浙江、湖北、江苏、安徽、广东、福建等地为基地的天然气分销业务网络。如本次收购顺利,长百集团或将向上突破,打通气源环节,实现国外上游气田开发、天然气液化、LNG物流(接收站建设或租赁)、槽车液来液走分销到用户完整的天然气全产业链布局。

中天能源(600856) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅