新闻源 财富源

2022年11月30日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

85万亩槐树成就“东方槐城”美誉

  • 发布时间:2015-05-20 05:34:04  来源:大连日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者李小华)又是一年槐花香,作为一个拥有百年槐树种植历史并且分布广泛的地区,槐树之花给了大连市民太多的历史记忆。槐花大道、槐花香烟、槐花灯饰……从1989年举办第一场“赏槐会”以来,更是将赏槐变成了一个国际性的旅游项目,大连也被誉为“东方槐城”。来自市林业局的调查统计数据显示,目前我市槐树栽植面积达到56686.1公顷,超过85万亩。

  悠久的栽种历史,广泛栽种面积,让“东方槐城”名副其实。有关调查显示,我市种槐历史至少可追溯至百年以前,并在建城之初就开始在城内栽植绿化槐树,并逐步向北部地区扩散。相关统计数据显示,我市74%的槐树资源集中在“北三市”,槐树面积占全市林地总面积的12%。据市林业科学院有关专家调查,到目前,我市槐树品种有刺槐、香花槐、国槐、四倍体刺槐、龙爪槐、紫穗槐、毛刺槐、黄金槐、怀槐等十余个品种,其中刺槐是我市主要槐树品种,共有56024.3公顷,占槐树总面积的99%以上。

  槐树作为市区绿化品种,其栽种比例近年来却一直呈缩减趋势,此外,一些老居民区的“高龄槐树”在拆迁后也被移走、灭失。造成槐树减少的原因,一方面是因为槐树作为绿化树种,形象不太好看;二是经济价值并不是很高;三是槐花虽香,但花期太短,平常季节只有五六天,而且受气候等因素影响较大,作为景观树的观赏价值也打了折扣。另外,槐树属于浅根系植物,倒伏、死掉、移栽也让槐树在绿化中比例降低。

  据相关部门统计,大连市区346条已栽植行道树的道路中,行道树总数共73900株,有13个品种,槐树数量最高达到52000株,占70.4%。随着绿化品种的丰富,我市在行道树种植时,槐树的比例的确有了很大的调整,在上个世纪八九十年代,槐树绿化曾达到了顶峰,之后,比例呈现逐渐减少的趋势。近年来,我市通过引进新品种的槐树,举办具有国际色彩的赏槐会,保持着“槐城”的美誉,比如引进了玫瑰红色的红花槐,还有龙爪槐、黄金槐等。这些新品种与老品种,形成了一种接续,使大连成为赏槐名城。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅