新闻源 财富源

2022年06月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

非洲首座斜拉桥“中国造”

  • 发布时间:2015-05-19 16:32:19  来源:国际商报  作者:明轩昂 张丽琴  责任编辑:罗伯特

  

  本报讯日前,由中国中铁大桥局六公司承建的摩洛哥布里格里格河谷斜拉桥实现全桥合龙。

  摩洛哥布里格里格河谷斜拉桥是摩洛哥王国投资兴建的第一座斜拉桥,该桥同时也是非洲首座斜拉桥。大桥设计独特,外形美观,线条流畅,施工难度极大。大桥主梁为钢混结构,主塔采用漂亮的钻石结构外形,由底部向上延伸呈弧形逐渐打开,在中部渐分为四支,至塔顶又合为一体,该桥造型具有胜利之门、理想之门的寓意,被当地人称为梦想之桥,视为“民族骄傲”,是摩国的“地标性”建筑。

  大桥全长951.66米,桥面宽26.5米,两主桥双塔双索面共对称设有80对斜拉索,该桥在计算理论、结构形式以及施工方法上,均创世界第一。

  大桥为拉巴特绕城高速的控制性工程,建成后,不仅会促进摩洛哥首都周边新兴城区的发展,还将推动欧洲至马格里布地区的物流业发展。

  (明轩昂张丽琴)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅