新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

万达商业入选全球最受欢迎指数 预计大量被动型资金将流入

  • 发布时间:2015-05-19 11:15:00  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  央广网财经讯 基于在港股表现强劲,近日MSCI公布2015年半年度审议结果,决定将万达商业(03699)正式被纳入到MSCI中国指数,指数变动将于5月29日收市后生效。

  根据中金公司的估算,预计0.7天内,就有5080万美元被动型投资资金流入万达商业。同时也将激发投资者对万达商业更多的兴趣,有望进一步提高流动性。

  MSCI(Morgan Stanley Capital Internnarional)中国指数, 是由摩根士丹利国际资本公司编制的跟踪中国概念股票表现的指数,其是由一些列国家指数、综合指数、境内以及非境内指数组成,主要针对中国市场上的国际和境内投资者,包括QDII和QFII牌照持有人,MSCI一般都会选择规模较大、流动性好的股票。

  MSCI指数是最受全球投资组合经理欢迎,被采用最多的投资标的。根据MSCI估计,在北美及亚洲,超过90%的机构性国际股本资产都是以MSCI指数为标的的,很多基金公司都会根据MSCI指数中的公司权重来配置股票。目前,MSCI中国指数主要是在香港上市的中国内地公司。而也正是基于MSCI指数在国际资本市场的地位,此前A股已经努力多年希望能够纳入到MSCI指数当中,据悉摩根士丹利降在今年6月份表决是否将A股纳入到MSCI新兴市场指数当中。

  对于上市公司而言,纳入到MSCI指数也将意味着会吸引更多国际投资机构的关注,而最为直接的就是会有被动型资金流入,以更好的维持上市公司良好的市值表现。此前有数据显示,追踪MSCI指数的基金公司多达5719家,资产总额达到3.7万亿美元。

  根据中金公司的估算,假设当前MSCI中国指数总市值中的2%,也就是207亿美元规模的被动型基金追踪MSCI中国指数,根据以往20天平均每日成交量,预计万达商业的5080万美元被动型资金流入所需的交易时间约为0.7天。

  对于此次万达商业率先被纳入到MSCI中国指数,中金公司在研究报告当中认为,纳入指数后不仅仅意味着被动型资金流入,同时也将激发投资者对万达商业更多的兴趣,有望进一步提高流动性。

  事实上,从进入到4月份以来,万达商业已经越来越受到国际投资机构的关注,成交量逐步放大,公司股价已经从上市时的48港元一路上涨至接近70港元,国际投资者纷纷看好公司在未来整体投资规模的扩张以及租金内生性增长的潜力,此外,万达商业从今年以来的轻资产化战略也已经获得越来越多投资者的认可。

  根据日前香港经济日报报道,万达商业和中广核电力同时被纳入到港股国企指数当中,据统计,追踪这一指数的基金规模超过700亿元,以万达商业在变动后国企指数中的占比计算,估计相关被动型的买盘约8.23亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅