新闻源 财富源

2022年11月27日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

京沪穗深房价全线上涨

  • 发布时间:2015-05-19 03:33:03  来源:解放日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 赵翰露 徐蒙)楼市“330”新政出台加之传统销售旺季,利好叠加促使市场回暖。国家统计局昨天发布住宅销售价格统计数据显示,4月全国70个大中城市中18个城市价格上涨,最高涨幅为1.8%。上海楼市回暖趋势明显,成交量和成交价格环比均有明显上涨。

  京沪深穗房价上涨

  数据显示,4月份70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市比上月增加了6个和16个; 持平和下降的城市个数均有所减少。初步测算,4月份70个大中城市新建商品住宅价格环比平均上涨0.3%。

  4月不同类型城市间的房价分化仍较为明显,房价上涨主要集中在一线城市和少数二线城市。北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比全线上涨。据测算,一线城市新建商品住宅价格环比平均上涨1%。少数二线城市房价出现上涨,绝大部分三线城市房价仍然下降,整体来看,二、三线城市新建商品住宅价格环比平均分别下降0.1%和0.3%。

  房价出现回暖迹象的同时,成交量复苏更为明显。数据显示,4月份当月,全国商品房销售面积8130万平方米,同比增长7.0%,为2014年年初以来首次正增长;销售额5716亿元,增长13.3%。

  上海楼市量价齐升

  交易量回升在上海各区的房地产交易中心表现得非常明显。上周六,记者在浦东新区房地产交易中心张杨路分中心看到,前来办理房地产交易手续的人排成长龙。该中心定于12时45分开始发放下午的号,11时不到就有人来排队。某房产中介张先生告诉记者,自从“330房产新政”和公积金新政实施后,他的带看量和手头房产成交量就有了明显上升。

  沪上各中介公司发布的数据也证实了这一点。德佑链家发布报告称,4月全市商品住宅成交量为124.2万平方米,环比上涨59.3%,同比上涨63.2%;二手房交易量达到3.6万套,为历史次高点。中原地产报告则指出,4月最后两周,上海商品住宅成交量站上30万平方米的高位,与3月的萧条形成鲜明对比。在交易量提升下,全市一手商品住宅和二手房成交均价都有一定幅度的提升。德佑链家报告显示,4月全市商品住宅成交均价为每平方米29422元,环比上涨5.3%。中原地产则测算,4月全市二手房成交均价每平方米24149元,环比也上涨了5.3%。

  楼市回暖已成定局

  尽管部分二线城市以及三四线城市房价仍在下跌,但不少机构预测,由于本月央行再次降息,且多数城市的房价降幅已经在收窄,未来出现楼市回暖的城市范围有望进一步扩大。国家统计局分析指出,4月份全国楼市回暖主要受三方面因素影响:一是楼市新政拉动改善型需求,二是一二线城市市场回升明显,三是房地产企业适时进行推盘促销。

  改善型需求对房价的拉动,在上海尤为明显。中原地产研究报告指出,4月上海改善型成交段房价上涨明显,一手商品住宅的分段价格变化中,90至144平方米面积段的房价涨幅最大。

  房企在经历一季度的蛰伏期之后,4月起全面加大推盘力度,这对4月一手商品住宅成交有很大影响。德佑链家报告显示,上海4月商品住宅新增供应量大幅提升,开发商推盘节奏明显加快,最低报价每平方米5万元以上的高端项目密集入市。

  另据统计显示,已公布数据的20家上市房企,4月销售总面积为698.5万平方米,环比上涨12.5%,销售金额为786.7亿元,环比上涨19.8%。其中一线城市成交金额和成交面积都上涨五成左右。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅