新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国防科大成功研制出 新型超轻纳米材料

  • 发布时间:2015-05-19 01:31:01  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (王海哲 张喆)近日,国防科大航天科学与工程学院新型陶瓷纤维及其复合材料重点实验室张长瑞教授团队成功研制出一种具有超强吸附能力的新型超轻纳米材料。该项研究成果内容被《自然》子刊《科学报告》录用。

  “这种材料结构上由一维氮化硼纳米管和二维氮化硼纳米晶片复合而成,密度低至0.6mg/cm3,仅为空气的一半,水的1/1600,可以说整个材料内部充满了气孔。研究表明它可选择性吸附自重160倍以上的有机物。”主要完成人李斌副研究员介绍。该材料在航空航天高温热防护、高腐蚀环境下催化、有毒化学物质吸附和清除等领域有重要的应用前景。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅