新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美军击毙“伊斯兰国”高级头目

  • 发布时间:2015-05-18 07:49:00  来源:人民日报  作者:宦 翔  责任编辑:罗伯特

  5月16日,美国国防部长卡特发表声明称,美军于15日在叙利亚东部对极端组织“伊斯兰国”发动突袭行动,击毙该组织高级头目阿布·萨亚夫,并抓获了他的妻子。据称,美军的行动共打死该组织32名成员,包括4名高级头目。叙政府军政治局一位准将在接受本报记者求证时拒绝就此作出评价。

  据卡特说,美军特种部队在叙东部代尔祖尔省展开了针对阿布·萨亚夫的行动。后者在交战中身亡。卡特介绍,阿布·萨亚夫是“伊斯兰国”组织负责油气事务和资金运作的高级头目,并组织和参与了多次武装行动;他的妻子乌姆·萨亚夫也是该组织一名重要的成员。卡特称,对于威胁本国公民和盟友安全的恐怖分子,美国将毫不手软地予以打击。

  对于美军开始动用特种部队在叙利亚反恐,媒体予以高度关注。据美国《纽约时报》报道,这是美国自去年发动打击“伊斯兰国”的军事行动以来,首次通过地面部队开展行动。黎巴嫩“广场电视台”援引叙利亚一位匿名官员的话称,约20名美军特种兵乘坐飞机进入叙利亚参加了此次作战行动。“美国之音”网站的报道则称,这是罕见的行动,在叙利亚,美国打破了对极端分子只进行空中打击的常规。

  据英国“叙利亚人权观察”组织统计,截至4月底,由美国主导的打击“伊斯兰国”联盟已经至少打死了该组织2000余名成员。伊拉克国防部此前说,“伊斯兰国”的二号头目阿布·阿拉·阿夫里在伊拉克北部的尼尼微省死于美国主导的“国际联盟”空袭。此外,伊拉克电视台4月17日证实,前总统萨达姆的副手伊扎特·易卜拉欣在伊拉克军队主导的战斗中被打死。他曾领导的逊尼派反政府武装是支持“伊斯兰国”的一股重要力量。

  近期,尽管与“伊斯兰国”相关的多名重要人物相继被击毙,但是这并未从根本上抑制该组织的势头。据伊拉克政府方面证实,“伊斯兰国”武装分子15日占领了伊西部安巴尔省首府拉马迪市中心的省政府大院,并控制了市中心多个街区。伊拉克政府军发动反击后,一部分极端分子流窜到了邻国叙利亚。而据叙利亚通讯社报道,在该国中部的台德穆尔市,经过同“伊斯兰国”武装分子激战后,叙政府军于17日控制了台德穆尔市东部和北部的高地。据“叙利亚人权观察”报道,“伊斯兰国”16日控制了该城北部地区。

  大马士革战略研究中心主任巴萨姆对本报记者表示,衡量反恐行动的标准,绝不仅是聚焦于极端分子的死伤人数。叙利亚最大的威胁来自于外部势力对极端组织的纵容与支持。在奥巴马“抽身中东”的政策背景下,美军的“特种行动”不太可能升级为大规模的地面反恐行动。“美国并不希望看到阿拉伯世界的团结与强大。因此在反恐问题上,它依然是半心半意的。”

  (本报大马士革5月17日电)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅