新闻源 财富源

2024年06月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

O2O美容:终结会员卡模式?

  • 发布时间:2015-05-18 04:33:50  来源:解放日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■本报记者 任 翀

  刚刚过去的这个周末,O2O领域新秀河狸家发起一个“手艺人节”,引来上海600多名美容师、美甲师参与,订单量近5000单。

  这份成绩单,在上海美容界掀起波澜。

  消费者:会员卡价值几许

  白领黎云一口气预订了上门美甲、美睫、美容三项服务,全部集中在周日完成。体验过后,她向记者感慨:“O2O确实不一样!”最让她满意的是,美容师完全按照预约的项目服务,费用提前通过河狸家平台支付。

  说起传统美容院的服务“槽点”,黎云抱怨定价不透明、循环消费严重:“一个全身SPA开价六七百,但一次性充值5000元办会员卡,可以打七折;充值8000元,就能打对折,让人搞不清服务到底值多少钱。”

  美容师:卖卡其实很无奈

  美容师也有苦衷。据美容师安琪拉(艺名)透露,她的收入由三块构成,包括底薪、劳务费和卖卡或充值提成。底薪只有几百元;劳务费与业务量相关,可一个标价几百元的项目,劳务费只有几十元。她说:“那种几百元的大项目,一天碰不到一个,一个月的劳务费拿到2000元已经很高了。”于是,卖卡或充值的提成变成了收入大头,业内最高提成比例可达20%。

  优乐美(艺名)是替黎云服务的美容师之一,她承认“就是不想卖会员卡,才来河狸家试试”。之前,她在一家中型美容院任业务骨干。

  O2O:帮助手艺人对接市场

  河狸家相关负责人宋超表示:“平台的目标就是通过O2O,对接市场需求与美容师,使得手艺人的技能真正实现明码实价。”

  他说,在传统美容行业,美容师得花费大把时间在门店等消费者上门,有手艺却无法变现。此外,不甚合理的收入分配也导致美容师花费大量功夫在推销上。这些行业弊端不仅造成美容师收入不稳定、流动性大,也直接影响了消费体验。河狸家希望用互联网思维提高美容师的工作效率,也解决定价与收入不匹配的问题。

O2O 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华联股份 3.51 10.03%
2 越秀金控 10.83 6.38%
3 石基信息 28.20 5.11%
4 天虹股份 20.40 4.35%
5 三全食品 7.99 4.17%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 富安娜 10.35 -7.51%
2 步森股份 21.30 -4.44%
3 搜于特 4.82 -3.02%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 洋河股份 105.00 -2.77%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅