新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

基金重仓“疯牛股” 散户有“接盘”风险

  • 发布时间:2015-05-18 02:32:52  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在创业板暴涨下,从全通教育安硕信息,“股王”不断刷新A股股价最高纪录,其涨势只能用“疯狂”形容。

  公开数据中,2015年一季度约有665只偏股及股债平衡型基金配置了创业板,持股市值超过千亿元。由于创业板个股流通盘普遍偏小,公募基金涉嫌“联合坐庄”的说法不断出现。

  特别是牛股由单家基金公司集中持股的情况下,市场开始对股价走向充满争议。对此,业内分析认为,“牛股”遭基金重仓,在股价高企,明显超出基本面价值的情况下,中小股民不宜再进入,提防出现为基金“接盘”。

  汇添富重仓百元股业绩暴涨

  “选股专家”汇添富近日成了最受“争议”的基金公司。

  “股王”安硕信息前十大流通股东均为公募基金,汇添富旗下基金占据5席。公开信息显示,这5只基金分别是汇添富移动互联、汇添富民营活力、汇添富均衡增长、汇添富消费行业和汇添富逆向投资。再加上持有0.66%的汇添富策略回报,汇添富旗下共有6只产品持股安硕信息,成为持有该股流通股份最多的基金公司。

  汇添富旗下基金的领头羊汇添富移动互联截至5月15日年内收益率高达174.68%,这一业绩背后,汇添富移动互联现身9只百元股前十大流通股东名单。这9只百元股分别为安硕信息、长亮科技金证股份光环新网赢时胜中科金财上海钢联同花顺鼎捷软件

  最新统计数据显示,汇添富基金规模从2014年末至现在增长近800亿元,以1889.9亿元的规模排名第六,成为今年一季度规模增长最快的基金公司。今年以来从回报率看(截至5月15日),旗下有8只基金涨幅超过100% ,有17只基金涨幅超50%。

  新京报记者致电汇添富,对方表示其市场上所有的操作合法合规,以证监会披露为准。

  高价股背后频现基金身影

  安硕信息不是个案。

  近期创业板股票暴涨背后,都出现了某一家基金旗下多只产品“团炒”情况。

  以近期“股王”全通教育为例,截至2015年第一季度末,公司前十大流通股东中,八席为基金,占公司总流通股本的约27.6%。

  全通教育的前十大股东中,易方达基金的产品从2014年第三季度持有5只,减仓后日前剩余两只基金。不过易方达科讯股票仍然是十大流通股东中证券投资基金的第一位,占流通比5.66%。

  徘徊高价股前五名的京天利也有同样的情况。

  截至2015年一季度,华商基金旗下3只产品位列十大流通股东的一、二、四位,三只产品共持股约470.6万股,比2014年年末增持超200万股。

  与此同时,其他5只证券投资基金也开始出现在公司前十大流通股东名单中。公司的前十大流通股东中,出现八只证券投资基金和一款保险产品及一只信托基金的“画面”。

  股民提醒“只有散户买单”

  对于基金抱团重仓的创业板个股,网友及股民一片吐槽声。

  股吧中浙江温州的一名股民称,“基金抱团,决不会基金杀基金,大家注意只有散户来买单!”

  “反正都是基金投资人的钱,奖金少拿点而已,自己又不会有损失。”网友“一饼51”称。

  中信建投的一位分析师对新京报记者解释,这些创业板公司现在最大问题是,很多公司股价的上涨是搭上了互联网+概念,上市公司从50亿做到200亿元一般需要十年左右时间,现在很多创业板的公司用短短1-2年的时间去实现,实际上并没有业绩去支撑这个公司,需要投资者注意这些问题。

  2015年一季报数据显示,全通教育、京天利、暴风科技等创业板高价股,在2015年一季度归属于母公司股东的净利润分别下滑22.7%、12.6%、146.7%。

  还有股民称,高价股业绩与盘面严重背离,万一出现黑天鹅事件,就会出现崩盘,到时基金和散户都跑不掉。

  ■ 回顾

  大成基金“重啤之殇”:浮亏超20亿

  在安硕信息等高价股之前,有基金重仓而遭受巨亏案例。大成基金与重庆啤酒就是一个“典范”。

  从2008年的8元左右至2011年的83元,重庆啤酒当年上演了A股熊市周期却疯狂上涨的神话。2003年开始重庆啤酒启动了乙肝疫苗临床试验。随后股价开始攀升,不少基金开始重仓持有重庆啤酒。

  大成基金从2010年开始,陆续有旗下9只基金产品集体入驻重庆啤酒。截至2011年三季度末,9只基金合计持有重庆啤酒4495万股。

  2011年年底,重庆啤酒宣布乙肝疫苗项目大幅低于预期,接着迎来9个跌停板,股价从83元的高位一路下滑至20元左右。彼时,大成基金浮亏超20亿元。

  作为重仓重庆啤酒的大股东的大成基金,一度在股东大会上发起罢免重庆啤酒董事长的议案,但并未成功。

  2011年3月的“双汇门”也曾让大成基金损失惨重。当年3月央视曝光服用了禁药的猪肉进入了双汇发展的瘦肉精事件。

  3月15日双汇发展跌停,当日公募合计浮亏达到20亿元。

  大成旗下7只基金在当年一季度末重仓持有双汇发展,随后的二季度有6只基金抛售了双汇发展。

  受上述一系列事件影响,2011年-2014年,大成基金各年分别实现净利润同比下滑11.62%、38.18%、16.69%、12.16%。

  有了重庆啤酒、双汇发展的例子,有投资者开始担心基金重仓的创业板会不会引来风险。

  新京报记者 郭永芳 北京报道

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅