新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

五家民营银行获批四家 网商银行尚待监管批复

  • 发布时间:2015-05-15 09:15:32  来源:新京报  作者:金彧  责任编辑:罗伯特

  新京报讯 (记者金彧)5月14日,银监会发布2014年报称,开展民营银行试点工作,首批5家民营银行完成批筹,其中4家目前已获批开业。银监会称,目前只有阿里系的浙江网商银行尚未获批开业。

  网商银行尚待监管批复

  昨日,网商银行总裁俞胜法对新京报记者表示,网商银行已经于今年3月底提交了开业验收报告,现在仍在等待监管批复,具体开业时间仍不确定。

  根据银监会官方网站消息显示,2014年3月,首批五家民营银行试点。而腾讯作为主发起人的深圳前海微众银行、温州民商银行、上海华瑞银行、天津金城银行均已先后获得银监会批准开业。其中,微众银行为最早获得开业批准的民营银行,而温州民商银行则成为首家正式开门营业的民营银行。

  浙江网商银行无疑成为首批5家试点民营银行中最迟缓的一家。于2014年9月29日获批筹建的浙江网商银行,已按照监管层要求,自批复之日起6个月内提交开业验收申请的报告。

  此前,俞胜法曾对新京报记者表示,按原计划预计五、六月份开业。网商银行将做成一家“纯网络银行”,不设实体网点,不经营现金业务,通过网络数据对个人信用进行分析,并完成网商银行的功能实现。

  “不准刷脸”导致业务停滞

  同样拥有强大互联网基因的深圳前海微众银行、浙江网商银行均对外宣称要做“纯网络银行”。

  业内人士对新京报记者表示,“纯网络银行”能否在国内开花结果仍有待观察。去年底就已经获准开业的深圳前海微众银行目前尚未正式对外营业,原计划4月18日开门迎客,如今由于 “刷脸”远程开户尚未获得监管部门的批准,致使业务开展停滞。浙江网商银行作为另一家纯网络银行,能否独辟蹊径,尚不得而知。

  公开资料显示,浙江网商银行注册资本金40亿元,主要发起人为浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司、上海复星工业技术发展有限公司、万向三农集团有限公司、宁波市金润资产经营有限公司等,上述四家公司持股比例分别为30%、25%、18%和16%。其余股东占11%的股份。

民营银行 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 宏图高科 19.50 5.41%
2 苏宁云商 14.02 0.94%
3 万向钱潮 21.85 0.32%
4 浙江东日 15.39 -1.16%
5 友阿股份 14.25 -1.52%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 美的集团 31.65 -2.46%
2 中 关 村 12.33 -1.99%
3 凯乐科技 14.93 -1.97%
4 金发科技 8.71 -1.80%
5 友阿股份 14.25 -1.52%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅