新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

京东无线抢占移动电商蓝海

  • 发布时间:2015-05-14 16:31:13  来源:国际商报  作者:李子晨  责任编辑:罗伯特

  移动电商时代与PC电商时代究竟有哪些不同?未来移动电商呈何种形态?又将呈现何种趋势?近日,在全球移动互联网大会(GMIC)上,京东无线研发副总裁江川的演讲给出了答案。

  他认为,移动电商与PC电商有明显的区别,个性化、智能化的网购体验是无线电商未来发展趋势,从用户、商家和社交电商三个角度看,京东无线将为用户提供全新的购物体验、为商家搭建技术平台,并在社交电商的探索上实现突破。

  开启个性化时代

  在PC网购时代,消费者的网购会被电脑限制,无法实现想消费便消费。但进入无线网购时代,利用碎片化时间,随时随地网购成为可能。从京东提供的数据来看,消费者无线下单多集中在早上9点前和下午5点后,下单间隔较PC端缩短了46%,每日消费贡献值比PC端增长了55%。这表明无线网购的实时交易让冲动型消费趋势明显,成长空间比PC端潜力更大。

  虽然手机屏幕尺寸有限,很难像PC一样在海量商品中筛选商品,但其采集个性化需求的数据比较方便,这两大因素决定了移动电商布局时,个性化是最主流的考量因素。

  江川表示,针对每一个用户的偏好、价格敏感度、购买力等,京东无线能够实现精准画像。通过大数据分析和挖掘能力,京东无线能建立用户与商品、店铺之间的有效关联,可以实现千人千面的个性化导购,推荐搭配、相似的商品。

  此外,由于无线网购具有位置的属性,所以在“最后一公里”的交付服务上,能够提供更智能化、更快速的体验。京东推出的移动仓库服务,可根据移动端的数据分析,提前判断和感知用户的订单行为和习惯,将商品安排在离用户更近的配送站等位置,实现过去可能无法想象的一小时的配送服务。

  更高效挖掘需求

  在PC时代,很多商家已经在电商平台建立了官方旗舰店,电商平台承担了渠道、推广等工作。但对于商家来说,无线网购所产生的机会窗口将更开阔。无论是通过数据挖掘用户需求,与用户产生更紧密的连接关系,还是探索众筹、消费金融等新方式,进行多渠道的覆盖和推广,移动电商都意味着全新的契机。同时,移动电商时代的到来让社会化电商终于成为可能。

  江川指出,未来京东将基于在大数据和精准用户方面的核心优势,依托强大的金融产品工具,将用户与自营商家、第三方卖家、微店等场景连接在一起,为用户提供更智能化、个性化的无线网购体验。

  依托于购物分享和商品的交流,有助于消费者进行购物决策,逐步形成社交电商的雏形。届时,消费者购买完商品,通过分享能够便利其他用户进行购物决策,发现更多有价值的商品,通过对同品类商品的交流,可丰富京东现有的用户关系体系,从而推动后期的关系营销。

  随着移动互联网的推进,去中心化和强关系链营销渐成主流趋势。在社交网络发达的当下,社会化电商已然成为大众瞩目的重要变革点,在此趋势下建立的关系营销则是社会化电商商业模式潜力外露的最直接表现。电商企业要占据这一风口,才能在变革中赢得最终胜利。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅