新闻源 财富源

2022年06月30日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

天价流量费突显电信运营商的随意

  • 发布时间:2015-05-14 15:00:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ◎魏英杰

  安徽胡女士“五一”期间前往美国塞班岛旅游遭遇天价手机流量费,经央视等媒体曝光后,安徽当地电信公司最近表示,可以减免这笔高达16592元的电信资费。据安徽商报报道,给胡女士减免费用的原因是“考虑到用户的感觉”。

  看清楚了,这不是打折,而是免单。对胡女士个人而言,她的正当权益得到保护,这当然是最好的结果,值得为她高兴。但要看到,这几乎就是天上掉馅饼的事情,今天发生在胡女士身上,明天未必能够出现在张女士身上,更不是说,所有掉入消费陷阱的用户都能享受这种优待。电信运营商这么做,只是针对个别用户的做法,是在强大的舆论压力下的一种被动应对。

  当地电信运营商免除用户天价流量费,看似很爽快、很任性,相对于它所面临的公共形象危机,代价其实很小。这么处理固然没错,却体现不出电信运营商的服务理念有何进步。电信运营商任性免单,不是出于人性化的考虑,也不是人品爆发,恰反映出其对待用户的随意性。就有网友质疑:免单的理由究竟是什么,是困难补助,还是屈服?试想,若不是电信运营商粗暴对待用户权益,岂有今天的任性免单?

  确实,如果按照电信运营商给出的塞班岛上网费价格(81.92元/M),收费是要这么高。但问题不在这里,也不在于胡女士该不该上微信,而在于这家电信运营商(也包括其他电信运营商)有没有尽到告知、提醒义务,有没有从客户的利益出发,及时采取规避措施。从事后情况来看,安徽当地电信运营商虽然事前发短信进行告知,却没有尽到维护用户权益的职责。

  何况,电信运营商本来完全可以做到,一旦用户超出使用上限,就进行提醒或关闭上网功能。电信运营商没有意识到这点,既暴露出其在服务理念上的问题,也凸显了其在经营理念上的弊端。而这些问题和弊端,很大程度上与电信市场的不开放、不充分竞争有关。连总理都吐槽国内的网费太高、网速太慢,可见问题已经严重到何种程度。

  (摘自《钱江晚报》5月13日,本报有删节)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅