新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

地方债务置换即将正式启动 多管齐下助力市场平稳过渡

  • 发布时间:2015-05-14 14:51:01  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网上海5月14日电(记者 杨溢仁)一再推迟的地方债务置换工作即将正式启动,本周江苏省财政厅印发了《2015年江苏省政府一般债券招标发行规则》的通知。

  根据发行公告,在国务院批准的总规模内,2015年第一批江苏省政府一般债券的发行总额为522亿元,分为3、5、7、10年四个品种,每期对应的计划发行规模依次为104.4亿元、156.6亿元、156.6亿元和104.4亿元。其中,置换一般债券的规模为308亿元,新增一般债券214亿元。

  在不少业内人士看来,鉴于近期地方政府的偿债高峰即将来临,则央行适时降息,积极配合地方债的发行工作,将为此后一系列的置换营造一个良好的开端。

  专家指出,就现阶段而言,地方债务置换在市场化背景下面临着流动性和收益率匹配度不高的困境,即商业银行购买地方债的动力不足,追求收益性的资金会去购买高评级企业债。显然,为了确保地方债的顺利置换,当前管理层有必要配套相应措施来解决上述问题。

  一位商行交易员在接受记者采访时称:“今年1.6万亿元的地方债务置换一直是市场忧虑所在。之前的多次降准、降息已从资金来源和资金成本上为债务的置换与接续做了铺垫,而未来若能将债券纳入合格抵押品框架则可提高地方债的吸引力。在便于新增债券发行的同时,还将有助于地方政府借此渡过减收增支的难关,解决保增长面临的资金问题。”

  来自中金公司的研究认为,现阶段市场对地方债务的置换已有一定消化能力。可以看到,目前银行超储率在3%以上,货币资金已经淤积,仅仅只是目前超储比往年多出的规模就不止1万亿元,不用担心市场没有能力消化地方债。

  无疑,在存款日渐减少的当下,银行买债资金已经开始发生变化,从前以存款定买债额度的时代已然过去,未来银行会过渡到依靠央行主动投放资金和市场融入资金来提高配债额度。

  总体而言,尽管市场将于二、三季度迎来地方债发行置换的高峰,但在资金利率保持低位的背景下,相信银行有能力和意愿消化地方债。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅