新闻源 财富源

2022年08月09日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

三部委:将地方债纳入抵押品框架

  • 发布时间:2015-05-14 09:32:36  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■新浪

  近日,财政部、中国人民银行、银监会联合发文,规定采用定向承销方式发行地方债,而地方债将纳入抵押品框架。市场认为,这是继国务院发25号文允许地方保留税收优惠之后的又一大利好。

  其中将允许地方债纳入中央国库和试点地区地方国库现金管理的抵(质)押品范围,纳入中国央行常备借贷便利(SLF),中期借贷便利(MLF)和抵押补充贷款(PSL)的抵押品范围,以及纳入商业银行质押贷款的抵(质)押品范围,可按规定在交易场所开展回购交易。

  海通证券分析称,地方债纳入抵押品框架,解决购债资金的担忧,利好利率债。一是存量债务中到期的银行贷款部分可直接置换成地方债、不挤占原有配债资金,二是银行可通过PSL、SLF、国库现金等多种方式获取较低成本资金,缓解因负债端成本过高而不愿购债的压力。

  另外还有市场人士指出,这是继国务院发25号文允许地方保留税收优惠之后的又一大利好。影响至少体现在以下三个方面:一是提高地方债吸引力,便于落实地方存量债务的置换;二是提高地方债吸引力,便于新增债券的发行;三是如果前面两点落实,地方政府可以借此度过减收增支的难关,解决保增长面临的资金问题,有助于“保7”目标的实现。

  而申万策略则认为,这对银行会带来预期的坏账风险下降,特别是对于海外的QFII等边际投资者是绝对利好;但是长期而言,根据美国QE的研究,涨得最多的却是传媒科技和医药。“我们认为银行可以适度上涨,但监管层的慢牛要求仍然是抑制银行股持续行情的核心。”

  文件指出,发行利率下限为同期限国债收益率,上限为国债收益率上浮30%,当前1年期国债收益率约2.6%,10年期约3.4%,据此估算1年期定向地方债发行区间约2.6%~3.4%,10年期为3.4%~ 4.4%。

  文件还规定,定向发行承销团由存量债务中定向债务对应债权人组成,最低申购额为发行额中该债权人对应债务所占比例,最高申购额为:定向置换债务中该承销团成员尚未解除的债权总额。海通证券表示,这意味着定向发行实为摊派发行,地方债需求无忧。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅