新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

传闻称地方债纳入抵押品框架 专家:定价才是核心问题

  • 发布时间:2015-05-14 01:01:00  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  央广网财经北京5月14日消息(记者卢靖)市场传闻称财政部、央行、银监会将联合发文(102号文),规定采用定向承销方式发行地方债,并且将地方债纳入抵押品框架。

  中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇接受央广网财经记者采访时表示,地方债纳入抵押品框架对地方债的信用等级、安全性有利,比如银行拿到之后觉得不合算,可以很快抵押让它迅速流通起来,有利于地方债发行。

  “但是,之前地方债发行和置换遇到的核心问题是定价不合理,信用等级本来就不存在问题。”杨志勇指出。

  杨志勇认为,定向发行成本低,但是利率高,如果公开发行,利率会低一点,但是发行费用高,他预计最终将在两者中权衡取舍。

  与杨志勇观点相似,中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军也认为“地方债纳入抵押品框架”并不是扭转地方债发行的关键问题。

  “绝对不能把期待寄托于一个制度的完善,市场是全方位的,投资者要求是全方位的,需要提供好的市场、规范的交易、好的回报、好的风险控制、高效的服务,都做到位,才能够吸引投资者。”赵锡军表示。

  地方债如何才能获得投资者认可,赵锡军对央广网财经记者表示,首先要看投资者对这个投资品种有没有兴趣,第二要看投资者有没有更好的投资品种。

  “股市好的时候发行债券,面临的市场环境确实不太有利,大家的兴趣都在股市。尽管制度建设规范化非常重要,但是投资品种跟其他品种比较不占优势,那投资者也不会买。”赵锡军坦言。

  对于传闻“102号”文中提到的鼓励社保基金、住房公积金等机构投资者投资地方债,赵锡军指出:“只是鼓励,社保最终也要考虑地方债的回报和风险,比较投资地方债或者其他哪一种更合适,接下来都是市场行为。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅