新闻源 财富源

2022年01月16日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

外国投资者拥抱中国牛市 英报:再不进来就落后了

  • 发布时间:2015-05-14 08:05:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  参考消息网5月14日报道外媒称,直接投资于中国股市的资金额度意外大幅增长,因为境外投资者选择经过实践检验的方式来参与上海和深圳的牛市。

  据英国《金融时报》网站5月13日报道,银行家和律师们本来预计“沪港通”的推出将会降低投资者使用现有机制的兴趣。“沪港通”于半年前启动,是首个将中国内地与外部世界连接起来的市场机制。而在直接投资额度机制下,投资者要么自己向中国政府申请额度(这是一个漫长的过程),要么花钱使用其他人的额度,比如他们所在银行的额度。

  但中国股市飙升吸引投资者纷纷涌入,尤其是外国基金公司,它们可能还没有以中国市场为基准,但如果不设法跟随中国股市上涨并分享溢出效应,它们的业绩就可能落后于他人。

  尽管近日出现了回调,但上海市场在过去6个月里仍上涨了76%,同时深圳市场上涨了80%。在创纪录交易量的帮助下,香港市场最近大涨,半年来累计上涨了16%。

  “沪港通”机制所涵盖的公司数量有限,而且境外投资者购买的股票还存在所有权问题,这让许多投资者仍愿意使用配额机制。

  然而,更长期来看,市场参与者预计随着“沪港通”不断拓展,将有更多机构投资者和其他投资者使用这一投资渠道。与深圳交易所的连通渠道预计将于今年晚些时候开放。深交所是许多科技集团和初创公司的上市地。

  “人们正在观察沪港通,并且这样思考‘投资者正在进入,中国正在开放,我们需要在热潮到来前进入’,”高伟绅律师事务所(Clifford Chance)专注结构性投资基金业务的合伙人马克·希普曼(Mark Shipman)说。

  沪港通还为投资者提供了他们在其他地方可以获得的那种几乎匿名的投资渠道。这一点与QFII不同,获准QFII资格意味着投资者会为外界所知,交易决策也会被追踪。

  兴业银行的卢瓦索形容中国代表着“一种趋势,并不仅仅是一个热门话题”。 “如果你是地中海俱乐部(Club Méditerranée)的投资者,你现在知道复星(Fosun,今年2月收购了这家法国度假村集团)了,”他说,“并不是每一项中国资产都像阿里巴巴(Alibaba)那样在纽约上市——投资者最终必须到香港和中国内地来。”

  

  中新网5月7日电 据香港《商报》报道,沪港通开通,除了为港股市场带来一番新景象外,长远亦将对香港本地商厦租务市场带来一定影响。

  据世邦魏理仕及大和资本最新合作研究的报告透露,沪港通的出现,有望为香港金融行业注入新动力,长远有助推动金融业扩张,并带动本地甲级商厦市场。

  沪港通有助内地企业拓展业务

  该报告指出,沪港通令香港股票买卖、财富管理及部分专业服务的需求增加,而香港作为亚洲金融及专业服务中心角色亦随之得到加强,长远将吸引更多国际企业扩充其在港业务,商厦市场因而受惠。

  此外,基于现时部分中国银行及金融机构逐步将焦点转移至海外市场,而沪港通的落实,正有助这些中资机构在港拓展金融业务,故会增加对香港商厦的需求,并对核心商业区的租金起到推动作用。

  内地企业在港商厦承租比例续升

  另外,报告又提到过去中资机构在港承租比例有持续上升趋势。据报告显示,在去年25幢位于中环、上环及金钟甲级商厦中,中资机构的承租率就达到19%,较2008年所租用的楼面面积上升7%至约260万平方尺。

  报告预料未来中国会推出更多政策,进一步提升金融市场的活跃度,并增加了内地金融机构对香港商厦的需求,将吸引更多中资机构进驻香港,估计在2至3年内有关比例将扩大至23%。

  不过对于未来商厦租金走势的预测,该报告则没有提及。但据世邦魏理仕香港、澳门及台湾研究部主管陈锦平透露,基于现时香港商厦空置率仍然维持较低位,且市场供应有限,故预计全年甲级商厦租金可达10%至15%升幅。

  中新网5月5日电 香港《商报》5日刊文称,沪港通很快就满半年,A股持续的火爆行情,动辄逼近两万亿(港元,下同)的成交,已经让人们逐渐忽视了沪港通的存在。然而考诸盘面会发现,内地两市本轮行情之所以能发起,并持续到现在,都和沪港通息息相关。

  文章摘编如下:

  价值投资渐成风气

  内地推动股市对外开放,其中心思想不仅仅是为了吸引境外资金激活内地股市,而更重要的是为了通过吸引境外资金介入,让国际成熟市场的价值投资理念主导内地股市,使得内地股市逐渐成为经济的晴雨表。而从过去接近半年的市场表现看,内地股市确实出现了价值投资的主线。

  奇迹的一幕出现在上周一(4月27日),盘面上,央企合并概念全面爆发,包括中国石油、中国石化、中国中铁、中国铁建、中海油服、中国电建、中国卫星、中国远洋、中远航运、中海集运、中海发展、招商轮船、中国一重、中国国航、宝钢股份、武钢股份等集体涨停。这样壮观的场面是以前罕见的。

  更奇迹的是,当日盘面表现明显打破了以往的惯例。以前只要出现“两桶油”暴涨的情况,市场就会解读其为市场主力拉高掩护出货,大盘就会出现剧烈震荡甚至深幅回落。但当日“两桶油”双双涨停,但市场上再也见不到市场由此见顶的评论。

  而当日大盘的表现也说明市场变了,尽管监管层近日加大扩容节奏,又提出将严查市场违规,但当日内地两市却继续“裸奔”。这说明,内地股市风气变了,理念也变了,价值投资理念得到市场的认可。

  股市投资理念有了变化

  “两桶油”当日双双涨停之所以没有引发市场的震荡,是因为本轮牛市中,大盘蓝筹股一直有不俗的表现。

  笔者统计去年11月17日沪港通开启到上周一大盘蓝筹股的升幅发现,沪港通的开启引发了市场投资理念的变化,原来一直备受冷落的大盘蓝筹,在沪港通开启之后受到了主力资金的追捧,总体表现跑赢大盘。

  从去年11月17日到上周一,上证综指累积升幅为83%,而在此期间中国石油的升幅为87.34%,中国中铁的升幅竟然达到400.23%,中国铁建的升幅为285%,中国一重的升幅为226.8%,中海集运的升幅为221.5%,中海发展的升幅为115%,招商轮船的升幅为153%,中国电建的升幅为243.5%,中国远洋的升幅为206%,中远航运的升幅为135%。在大盘蓝筹股中,只有中国石化、中海油服的升幅跑输大盘。

  尽管近日大盘蓝筹股出现一定的调整,但总体表现仍比较强。从去年11月17日到今年5月4日,中国中铁仍保持400%以上的升幅,中国电建仍有387.8%的累积升幅,中国铁建有279%以上的升幅,中国远洋有226%的升幅等等。

  而这个变化,应该是与沪港通的开启分不开的。国际资本借助沪股通进入上海股市,主攻目标就是大盘蓝筹股。而大盘蓝筹股赚钱效应也让内地主力机构加大了对大盘蓝筹股的持仓比例。所以,大盘蓝筹股的春天不是偶然的。

  市场出现两条主线

  上证综指推进到4500点之际,监管层开始频频示警。4日两大权威官方媒体再度提示风险,一度引发市场重挫,但在强力买盘介入下,大盘很快收复盘中失地。而从今年2月26日至今,管理层已经7次示警,连中国证监会主席都亲自上阵明确提示风险。近期监管层更用行动为市场降温,上个月竟然为55家公司发出上市的“准生证”。但监管层为市场降温的目的都没有达到,两市大盘依旧疯狂。

  股市之所以能如此强势,是因为内地股市形成了两条主线,一是通过炒作创业板来追求投资价值,一是通过拉抬大盘蓝筹股来形成投资价值。两条主线轮动,就使得大盘涨的时候气势如虹,跌的时候因为有了主心骨而不会出现恐慌。

  在目前股市中,投机风气逐渐得到一定的遏止,而价值投资风气还有伸展的余地,因为大盘蓝筹股仍然是相对的价值洼地,这会使得本轮行情意犹未尽,还有好戏可看。(子木)

  【延伸阅读】英媒:中国拟扩“沪港通”交易纽带 刺激投资需求

  参考消息网3月29日报道英媒称,中国监管者将允许内地公募基金在上海和香港之间买卖股票,以在投资者对最近推出的“沪港通”需求不足的情况下扩大其交易量。

  据英国《金融时报》网站3月27日报道,“沪港通”不仅使全球投资者无需特许就能够交易上交所股票,还使许多内地投资者首次可以买卖港股。但目前,双向投资需求均未达到“沪港通”推出前的市场预期。

  中国证监会27日称,将扩大“沪港通”的范围,允许内地公募基金加入这个推出已有4个月的交易渠道。目前,“沪港通”仅对资金雄厚的个人投资者开放,分析人士认为,其中的许多投资者已经找到其他的境外股票交易渠道。

  自去年11月中旬以来,全球基金已通过“沪港通”购买了200亿美元的上交所股票,这个规模还不足现有配额的一半。许多分析人士最初预测,“沪港通”推出后,现有配额将在几天内用完。

  中国内地投资者对南下的“港股通”需求依然疲软,“沪港通”推出以来,内地投资者累计购买港股不足50亿美元。

  此前,公募基金只能通过合格境内机构投资者计划购买境外股票。加入“沪港通”将为公募基金投资境外提供便利,这也是中国推动其金融市场融入全球金融体系的努力之一。

  截至今年2月底,中国公募基金管理的总资产达到4.86万亿元人民币(约合7800亿美元)。自2007年中国股市泡沫破裂以来,公募基金行业的发展基本停滞,但随着内地股市回暖,最近几个月该行业也呈现复苏态势。

  港交所也已采取措施推动北上的“沪股通”,包括修改规则,为大型机构基金使用“沪港通”提供便利。

  【延伸阅读】港媒:中国内地即将启动沪港通卖空交易

  参考消息网2月24日报道英媒称,按照沪港通机制,从下月开始,境外投资者将首次能够卖空中国内地股票,这是中国监管机构开放股市的最新举措。

  据英国《金融时报》网站2月23日报道,港交所发布通知称,沪港通卖空交易将于3月2日启动。

  关注中国资本市场发展的专家兼作家侯伟表示,这是第一次有一项明确的机制允许外国人卖空中国内地股票。

  然而,中国打算对此实行严格的限制。卖空股票是指,投资者预期某家公司的股票价格会下跌,于是借入股票卖出,然后再以便宜的价格买入归还。

  港交所称,在每个交易日,单只沪港通股票的卖空比例不得超过该股票总股本的1%,连续10个交易日的单只沪港通股票卖空比例累计不得超过该股票总股本的5%。

  中国证券专家卡尔·沃尔特说:“限制非常严格,卖空交易不管是作为市场指标还是对市值的影响都会非常小。”

  在去年沪港通机制启动之前,只有合格的境外机构投资者才能通过中国证监会管理的配额机制购买中国证券。

  沪港通允许境外基金和香港个人投资者直接通过港交所买卖上交所的股票。虽然中国内地和香港的监管机构此前都曾宣布将允许投资者通过沪港通卖空股票,但一直未宣布启动日期。

  中国内地投资者从2008年开始可以卖空股票。当时,世界各地的许多交易所限制这一交易,原因是在雷曼兄弟公司破产以后担心股市波动。

  侯伟表示,卖空交易往往名声不好,但是没有证据表明它会引起股市的大幅波动或暴跌。实际上,中国政府正是在其他国家取缔卖空交易时宣布启动国内的卖空计划。

  虽然沪港通机制在去年11月推出时,被许多分析人士认为是一项重大变革,但在投资者当中并不像预期的那么受欢迎。

  从香港流入上海的每日投资限额为130亿元人民币,但需求一直远低于限额。分析人士将这种状况归因于行政和监管因素,例如把首次公开募股(IPO)排除在沪港通之外,但对其长期潜力仍很乐观。 侯伟说:“尽管有局限性,但我认为沪港通是一大成功。这些局限性是一开始大家就知道的,所以没有人会吃惊。”

  

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅