新闻源 财富源

2023年02月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

地方债 定向发行利好股市

  • 发布时间:2015-05-14 07:34:58  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  央行或允许地方债纳入国库及商业银行抵押品范围 分析称

  广州日报讯 (记者李婧暄)昨日,有消息称,为解决地方债置换问题,中国将允许地方债纳入中央国库和地方国库现金管理抵押品范围,并将允许地方债纳入中国央行(PBOC)常备借贷便利(SLF),中期借贷便利(MLF)和抵押补充贷款(PSL)的抵押品范围。

  虽消息未获得央行的正面回应和确认,但昨日陆续有众多机构和学者对事件进行了分析认为,定向发行地方债利好股市,有助于降低地方政府融资成本和无风险利率,并利好经济。

  地方债券发行

  或减弱对市场利率的冲击

  消息称,中国将允许地方债纳入中央国库和地方国库现金管理抵押品范围。据消息透露的文件内容,对于地方政府存量债务中的银行贷款部分,地方财政部门应当与银行贷款对应的债权人协商后,采用定向承销方式发行地方债予以置换,对于地方政府存量债务中向信托、证券和保险等其他机构融资形成的债务,经各方协调一致,地方财政部门也可采用定向承销方式发行地方债予以置换。对于其余不采取定向承销方式发行的部分,采用招标、公开承销等方式发行。

  地方债纳入央行的抵押品范围旨在减弱地方债券发行对市场利率的冲击。地方债务置换需要减轻供给冲击对银行间市场流动性和国债收益率上升的影响。招商宏观认为,预计定向发行方式在8000亿元以上。由于地方债收益率较低、期限较长,股市又相对火爆,对非机构投资者吸引力较小,因此公开发行的部分会比较少,不超过2000亿元。

  而中金认为,1万亿元置换中的贷款债务形式,估计可能有较大比重在政策性银行和国有银行手中。“但非标和城投债,由于持有在信托、券商和保险手中,这些机构对收益的要求和监管规则跟银行不同,可能没有那么好协调。鉴于贷款的债务形式是大头,我们估计最终可能有6000亿~7000亿元的置换额度会通过定向发行,3000亿~4000亿元置换额度是市场化发行。”

  分析:减轻银行债务负担和偿还压力

  事实上,此前市场对地方债无论定向还是市场化发行都存在较大的担忧,核心原因是地方债收益率相对较低,与贷款存在较大的收益率落差,银行将贷款置换为债券会有利息上的损失。

  中金分析认为,事实并非如此,银行买入地方债来置换贷款并不吃亏。原因在于贷款基准利率在几次降息后已经降到历史最低点,贷款的机会成本已经下降。而且地方债票息免税,地方债风险权重为20%,低于贷款的100%,票息优势和资本占用优势基本能抹平贷款和地方债的收益率落差,如果进一步考虑地方债流动性优势,那么银行持有地方债并不见得综合收益比贷款差。

  “对定向发行的银行而言,不考虑税收影响,商业银行以地方债替换贷款,资产端的收益率至少会下降1.5个百分点。不过,如果地方债的风险权重与城投债相同为20%,甚至与国债相同为0,则置换会降低风险权重资产,会减少对银行资本金的消耗,降低对资产端收益率的要求。”招商宏观认为。

  民生证券认为,一方面银行可以利用资产周转率提升抵补置换债低收益率带来的损失,另一方面压低地方债发行收益率也会提升发行人的发行意愿。此外,允许以地方政府债券为抵押换取流动性,银行购买置换债占用现金头寸,挤出其他融资主体的现象将显著缓解。中长期来看,地方债务置换对债市、股市都是利好。

  分析指出,此举将增强商业银行投放信贷能力,利好银行。减轻债务负担和偿还压力,地方政府再融资能力恢复,“亲装上阵”助力稳增长。固定资产投资资金来源中自筹资金的部分有望增加,基础设施投资增速进一步回升,对经济形成有力支撑。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅