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荒井沙罗:行走在设计T台的半生情缘

  • 发布时间:2015-04-24 00:32:29  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  一直记得荒井沙罗在讲述当时发现日本传统工艺"时织"时所描述的场景,一个阳光明媚的早上,一位老人将手工染色的面料悬挂在木杆上,所有的面料随风起舞,就像是在欢迎她一样……

  “我的设计中拥有中华文化的强劲力,也拥有日本文化的细腻感。”时装设计师荒井沙罗这样评价自己的作品。

  再次见到荒井沙罗,依然是在中国国际时装周上。这是她第二次选择在北京进行其品牌araisara的新品发布。在荒井沙罗看来,2015-2016之秋冬是个音色交融的世界。

  置身荒井沙罗那以“音色交响乐”为主题的秀场,仿佛整个空间充满了交响乐的恢弘,让人向往的气势通过结构、工艺以及图案对肩部的强调表达出来。

  “音色交响乐”讲述的是和大自然的相遇。在那个天空晴朗的日子,设计师走在无人的山间,遇到蓬勃生长的树、各种生灵和寂静的寺庙;过去、现在以及未来在彼时彼刻交融,声音和香气都有了色彩,而色彩也拥有了声音和香气。那一刻,内心会焕发出无限的力量……这个季节,荒井沙罗在工艺上依旧强调时织等传统技法,还在日本新泻县织出日本最长循环的定制提花面料,又将中国传统苏绣加以改良和创新,希望呈现出历史与未来、力量与温柔的完美融汇。

  荒井沙罗的时装发布,冥冥之中有种感动,传递着令人欲罢不能的情怀。去年的“花所望”如此,今年的“音色交响乐”也如此。

  这是一段能够娓娓道来的故事。一直记得荒井沙罗在讲述当时发现日本传统工艺时织时所描述的场景,一个阳光明媚的早上,一位老人将手工染色的面料悬挂在木杆上,所有的面料随风起舞,就像是在欢迎她一样。所有的遇见都是一种机缘,那份美妙只有经历过的人才能拥有。

  出生于北京的荒井沙罗,却成名于东京和巴黎。从北京到东京,再从东京到巴黎,2014年荒井沙罗带着她在东京创立、巴黎扬名的时装品牌araisara首次回到中国,并将一组名为“花所望”的时装系列发布呈现在中国国际时装周的T台上。

  认识荒井沙罗,是因为她那让人一见倾心的“花所望”。

  “‘花所望’是茶道中的仪式。茶室为了迎接客人,让前来饮茶的人一人拿一朵应季的花朵,大家每人进入茶室都插上一朵花,仿佛组成了一个新的‘世界’,赏花与喝茶相结合,这种仪式被称为‘花所望’。”荒井沙罗的声音和她设计的衣服一样,有着一份特别的柔美。她说:“我觉得每一次的时装发布,朋友们欢聚在一起,共同欣赏服装,也是一种‘花所望’。喝茶时插的花会慢慢凋谢,花不再是花了;穿在身上的服装也会慢慢变旧,美好的回忆却是不会改变的,那是一种久违的温情。”

  “其实,这种温情中融入的不仅是衣裳,还有那种能够承载历史的传统和财富。”

  “21岁那年,带着好奇心,我选择了去日本留学。我的父母都在中国,自己血液中有中国文化,可是一去再回来竟然是28年后的今天。”荒井沙罗的话语有着无尽地感慨。

  在中国的成长环境和在日本的生活经历给了荒井沙罗独特的审美气质和思维表述,也是她服装品牌的DNA。

  “记得巴黎的记者曾这样评价我的服装:在你的设计中,充满了中国大陆崛起过程中强大的、外露的力量感,也有日本文化中的内敛,强调细部处理的美。这些设计只属于你,只有你可以做出这样的设计。”

  “我觉得这样的半生缘,是一种融合。”荒井沙罗说。她认为,服装是离不开环境的。比如,19世纪是革命的世纪,腰绑的衣服会脱下来,长裙也会休闲;20世纪是产业的世纪,视野中充满了运动型的工业化统一的服装;21世纪的服装,希望人们可以懂得穿文化、穿艺术,重视体验自我。

  从小喜欢买衣服的荒井沙罗,在去日本之前,一直在不停地买衣服。她认为,服装是可以给人带来活力和好心情的东西。而刚到日本不久的她,由于一个偶然的机会,便开始了日本樱花时装学院服装设计的学习。

  “觉得服装可以给自己勇气、给他人美丽和自信。”

  由此,一发不可收,荒井沙罗开始了她的时装定制之路。

  对话荒井沙罗

  记者:还记得第一次时装发布会的情形吗?

  荒井沙罗:第一次发布会的情形历历在目。那次的发布也是araisara品牌创立之后的第一次。整场秀几乎全是黑色调,大部分使用了宫染工艺,当时还没有“时织”这个词。此次发布,反响强烈,所以我的团队决定去注册专利。

  记者:能解释一下“宫染”和“时织”吗?

  荒井沙罗:“花所望”系列中用到了“宫染”和“时织”。“宫染”是以流经日本宇都宫的田川为中心繁盛起来的染织品总称。江户末期真冈棉盛行,染织工匠们为了对真冈棉织品进行染色聚集到田川沿岸,其后诞生了注染工艺。而“时织”则是从日本明治时代的和服面料到现代衣料,跨越多个时代,裁减余下的布料经多次编织重焕新生,该原创衣料被命名为“时织”。

  赋予“宫染”和“时织”等传统工艺以现代感,融于都市时装的设计当中。是我一直的追求。

  记者:这些传统工艺是如何融入到品牌服装设计上的?

  荒井沙罗:宫染的技艺是我的定制客户发现的。当时,他拿了宫染的料子到我的工作室找我定制,并告诉我说,他遇到了一位老者每天起来都会染一些棉布料子,因为不流行所以已经没有人买了。而我的客户却非常喜欢,经常会收藏这些面料。

  我跟随他来到这间老工坊。远远地看过去,15米长的面料以自然干燥的方式挂着。那天阳光特别好,当风吹过来的时候,我感觉这些面料在高兴地跳舞来迎接我,每一片都在闪闪发光。

  染面料的老者说,这是家传的手艺,只要自己活一天,就不想让它停下来。我听了很感动,之前也听说过手工艺的故事,当时没有太深的体会,当我看到这些蕴含着手工记忆的面料,听着老人那句“只要有呼吸就要坚持”的誓言,突然觉得我应该为这些工艺做些什么,于是我创立了araisara品牌。

  记者:“时织”工艺更深层次的寓意是什么?

  荒井沙罗:我最初的业务主要是高级定制,在日本很多客人是拿着老式和服来做翻新和改样的。和服在日本具有非常悠久的历史,每一件和服都蕴含着非常多的珍贵记忆,也有很多老的工艺在其中。在定制过程中,通过与客人的沟通,我了解到每一件和服的来历以及其背后的故事,这对于我来说是特别宝贵,所以我就将每次裁剪下来的面料收藏起来。我的家中积攒了非常多的和服碎面料。

  一个偶然的机会,我决定把他们利用在我的服装上,你知道吗?当客人看到台上的模特身上有一块面料曾经属于他们,他们会非常激动。即使是非常小的一块,他们看到我为他们保留着,就会感受到我对于和他们共处的那一段时光的珍视。

  那场发布会,一共运用了一万多片的布料,大概有300多个种类,跨越了500多年的历史。当他们组合在一起制成了一件衣服时就显得特别珍贵,这是一种对传承的铭记。

  记者:敲开巴黎时装周的大门难

  吗?

  荒井沙罗:那年我拿着自己的服装给巴黎高级定制协会的人看,给他们讲我的时织故事,讲我的心愿,他们非常认同。我觉得或许是跨越国际、跨越人种、跨越宗教的这种文化共通性让我跨入了巴黎时装周的大门。

  其实,自品牌成立的第一天起,我就想过要去巴黎举行发布会。但是我并不认为自己已经准备好了。那时,我不够自信、也不够完美。

  人都是这样,不断努力,不断提升对自己的要求,可永远不可能达到所谓的完美。然而,一旦有了机会的台阶,虽然自己还是不太够格,我努力了,争取了,也就成功了。

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