新闻源 财富源

2022年07月06日 星期三

财经 > 财智 > 经理人 > 正文

字号:  

李开复:中国的个体户创业将会引领全球

  • 发布时间:2015-05-27 12:03:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  27日,“创投2015盛典 硅谷•中国众创巡讲”在北京举行,创新工厂董事长兼首席执行官李开复表示,互联网带来了很多创业机遇,中国在创业方面有很多潜在优势,未来中国的个体户创业将引领全球。

  李开复认为,互联网在全球带来颠覆式的作用。从商业思维看,互联网打破过去垂直市场不公平的垄断,也提供了新的垄断的机会,未来仍存在颠覆式的机遇。

  他认为,互联网形势下,中国在创业方面具备很多潜在优势。

  优势一,中国的人口红利。中国特色的创业和机遇与优势就是人口方面的红利,不要低估人口红利的优势。

  优势二,创业者后劲足,更勤勉。“不要认为创新代表一切,速度和执行力代表一切,今天中国充满机会,快去执行,突破创新。”他认为,在不扁平的社会,勤勉的领导者特别重要,联想今年投资的项目创业者的年龄平均降了四岁,包括连续创业者和90后创业者也开始崛起,年轻人创业蔚然成风。

  优势三,科技员工优势。中国员工勤奋,纪律性好,团队大,员工相信跟着老板奋斗可以改变命运。国内的vc认为海外的技术人才比较好,海归回国会带来新的创业浪潮。

  第四,人类历史上最大规模的城镇化。中国的城镇化,上百万城市,很多创业模式很适合中国本土的发展,比如饿了么,美团,配送方面中国很有优势,人口的密集导致O2O的可行。此外,因为中国普遍的蓝领的工资水平比较低,所以创业对他们有吸引力,中国的个体户创业将会引领全球。美国没有像中国那样密集的城市,也没有一大批渴望财富的蓝领人员。国家政策也给了创业很多扶持,善于观察机会的人会有很多创业机遇。

  此外,李开复认为,中国还有一定的后发优势,如低效现有渠道的变革优势;互联网品牌优势,中国消费品垄断品牌远少于美国等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅