新闻源 财富源

2019年09月19日 星期四

财经 > 财智 > 创业者 > 正文

字号:  

李彦宏:“谷歌退出成就百度”这是误解不是事实

  • 发布时间:2016-02-14 16:16:59  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  央视财经频道的纪录大片《遇见大咖》历时九月近距离纪实跟拍,通过细节刻画他们的性格特征和魅力,全景式展现他们的喜怒哀乐,同时通过主持人的独家专访,深入挖掘他们波澜壮阔的人生过往,在这个万物生发的季节,让我们遇见了一位“不一样”的百度当家人李彦宏

  200亿投向O2O因为我天生喜欢冒险

  对于百度投下200亿元砸向O2O,李彦宏笑谈,200亿对他来说也是很大的一笔钱,不过他是一个企业家,或者说是一个创业者,他说:“其实我们这类人天生就是喜欢冒险的,当我最开始辞掉美国的工作,卖掉美国的房子,回到北京来做创业的时候,当时的条件比在美国其实要差很多的,如果失败了其实就很不划算了,但是我就想,我愿意冒这个险,因为我知道,如果做成了,它的意义要远远大于我在美国过一个舒适的生活。”

  2015年,百度公司宣布开启战略转型,最重要的一项举措是花200亿元支持O2O业务,将百度“连接人与信息”延伸到“连接人与服务”,但此举并未得到资本市场认可,华尔街方面给出了“不及预期”的反馈。对此,李彦宏曾公开表示,会给华尔街的投资者一些时间去理解,但如果长期得不到华尔街投资者的认可,百度不排除回归国内上市。据消息称,“时刻准备着回国上市”的百度已经在有步奏开展实质工作,可能的方法是不断分拆业务,接着私有化,进而回国上市。不过,在此次访谈中,对于O2O战略,李彦宏谈到了主要原因,是看到了未来大趋势,并且认为这种战略转型的决心来自和回国创业时类似的激情。李彦宏表示:“我看到不对的就觉得这是机会,如果我们做出些努力,能改变它,那么它就变得更加正确了。现在百度做O2O,我说要砸200亿去做,很多人不理解,但是它确实会让整个社会运营效率变得更高。”

  百度成功和谷歌退出没有必然关系

  外界普遍流行的说法,认为2010年谷歌服务退出中国,对百度在中国的成功起到了助推作用,李彦宏对这种说法进行了澄清。

  李彦宏说:“这是一种误解,我也听到很多,应该说是我在意的,因为它不是事实,所以我也觉得有必要去解释一下,包括这个谷歌退出中国,那么大家可能忘了,谷歌在退出中国之前,它在中国运营了5年,这5年它的市场份额每年都在下跌,所以那个时候的百度呢,也是我们每年市场份额都在增加,所以百度的成功跟谷歌退出没有必然的联系。当然了就是企业做大总会有质疑,我觉得这个是正常的,但是如果有机会我很愿意去澄清这些误解。”

  在节目中李彦宏还谈到自己童年时其实是一个很调皮的孩子,自曝上学第一天就被班主任撵回家。还谈到了太太马东敏对他的影响和对百度的影响。

  以下为央视和李彦宏的采访对话实录:

  优等生的“叛逆”童年:上学第一天就被班主任撵回家

  史小诺:你是不是从小到大一直都是三好学生?

  李彦宏:我小时候很调皮。我上学的第一天,就被班主任撵回家去了,因为我跟同学打架,老师批评我,我又不承认错误。因为是第一天上学,老师问我你叫什么,我说你不知道我叫什么吗?就跟他这样吵,老师就觉得,我教不了你、管不了你了,你回家吧。就这样,我第一天就被老师撵回家去了。后来因为可能学习好,老师就老表扬,越表扬我就越不好意思捣乱了,才慢慢变成了一个三好学生。

  坦言更关注产品和技术,不喜欢天天和人打交道

  史小诺:你觉得你身上有什么缺点吗?

  李彦宏:我有很多缺点啊。我并不喜欢天天跟人在那打交道,我喜欢的是坐在电脑面前,去关注产品,关注技术。

  史小诺:你是统领5万人员工的这么一个大企业家,那么从关注技术这样一个技术男,要跨越到关注技术的一个大老板,这中间是否存在沟壑?

  李彦宏:管理确实是我的弱项,如果跟外界打交道的话,不同人的做法都是很不一样的。比如要搞定某些事儿,你得跟这些人变成朋友,但是我可能很难跟别人变成朋友。

  史小诺:那怎么办呢?

  李彦宏:那我就只好说这个事情我就不做好了。比如前些年无线互联网刚刚开始的时候,其实运营商的短信业务、就是彩信业务,有一大堆公司都是靠这个赚钱的,但是后来都需要去和那些运营商搞特别好的关系,才能够挣到更多的钱,但我发现我根本做不了这个事情。所以百度就从来没有做过SP这种业务,我也觉得因为我的这个弱点,我们确实丧失了很多机会。但我觉得这个世界足够大,还是有很多机会可以抓住的。

  谈200亿砸向O2O:其实企业家天生就是喜欢冒险的

  史小诺:我可能不是这个行业的,会觉得200亿特别多、特别大。难道你不怕失败失败吗?万一烧的这个钱没有达到你理想的结果呢?

  李彦宏:我是一个企业家,或者说是一个创业者,其实我们这类人天生就是喜欢冒险的,当我最开始辞掉美国的工作,卖掉美国的房子,回到北京来做创业的时候,当时的条件比在美国其实要差很多的,如果失败了其实就很不划算了,但是我就想:我愿意冒这个险,因为我知道,如果做成了,它的意义要远远大于我在美国过一个舒适的生活。

  李彦宏谈妻子与百度的诞生

  史小诺:就是在百度受影响的这个过程当中,会不会是你太太比你还多呢?

  李彦宏:那倒不会,这方面的影响有时候也被外界以讹传讹,就是传的有点失真了,比如说传播最广的一个故事就是,我在美国在加州过的很幸福,每天除了朝九晚五上班,就是在自己后花园里种点菜,种点水果,有一天我回家,突然发现我的这个菜园子都被拔掉了,里头的菜都被拔掉了,因为我太太觉得胸无大志,然后回国创业,于是就诞生了百度,其实这个是不对的。确有其事,但是发生的顺序是错的,是我先回国创业,回国创业我太太那会儿还在美国,我定期的回去看她,有一天我回去看她,我发现那些菜都被拔掉了,我说你为什么拔掉了,她说你都不在这了,没有人照顾这些东西,我就给你拔掉了,事实是这个样子。

  史小诺:好像就是生活伴侣决定了他的一种生活方式,这个生活方式其实就包含了他的工作方式?

  李彦宏:对,其实这个是很自然的,就是你朝夕相处,天天在一起,所以他对你的影响一定是最大的,而对于一个创业者来说,他的这个公司就像他的孩子一样,也是倾注了很多感情,也是很难分得清楚工作和生活的界线是什么,而自己的伴侣就是自己生活的另一半,所以一定是影响非常大的,很重要的。

  李彦宏回应“谷歌退出成就百度”传言:颠覆我的是我自己

  史小诺:也有人这样说,因为谷歌的退出所以才成就了百度,像这种说法你在意吗?

  李彦宏:这是一种误解,我也听到很多,应该说是我在意的,因为它不是事实,所以我也觉得有必要去解释一下,包括这个谷歌退出中国,那么大家可能忘了,谷歌在退出中国之前,它在中国运营了5年,这5年它的市场份额每年都在下跌,所以那个时候的百度呢,也是我们每年市场份额都在增加,所以百度的成功跟谷歌退出没有必然的联系。当然了就是企业做大总会有质疑,我觉得这个是正常的,但是如果有机会我很愿意去澄清这些误解。

  李彦宏:颠覆我的是我自己,而不是另外一个公司

  史小诺:压力这么大,你有没有什么好的办法,有时候来排遣一下,或者让自己暂时忘掉,有没有什么好的办法?

  李彦宏:确实是,我有的时候觉得自己睡眠不够,所以如果特别压力大的时候,就想去睡一觉,我入睡没有问题,但是睡一会儿就会醒。

  史小诺:你怕百度某一天突然被一个体量相当,或者体量比你大,甚至于根本不知道从哪个领域杀出来的一匹黑马,处于特别不好的境地,害怕这样的事情吗?

  李彦宏:害怕。这种颠覆有可能来自比我们体量大的企业,但是更可能来自比我们体量要小的企业。我在做的过程当中永远都在跟比我大的对手在竞争,这个我不怕。反而是那些你平时没有关注到的,你觉得这东西其实没什么,但是其实你的判断是错的,这个东西可能越做越大,越做越跟你的核心业务接近,最后把你就颠覆掉了。这种可能性其实是很大的。IT产业几十年的发展,这个过程一直在发生,所以就是多多少少都是一种必然。但是对于我来说,最好颠覆我的是我自己,而不是另外一个公司。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅