新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 财智 > 经理人 > 正文

字号:  

柳传志:元庆是个不服输的人

  • 发布时间:2016-02-04 07:45:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  不久前,在联想公司内部春晚上,现任联想集团董事局名誉主席、联想集团创始人柳传志出席并讲话。

  他提到,联想发展到今天曾经有过三道大坎:第一个坎是在1994年,国外品牌大举进入中国,中国电脑的自主品牌几乎全线崩溃,联想成立了以杨元庆为首的微机事业部,一举突破了这个坎;第二个坎是2003年,联想集团做了非相关多元化战略,做得不是很成功。但是2004年并购IBM PC取得一个大的突破;到2008年至2009年,金融危机出现的时候,集团曾经出现过亏损,后面紧接着就是一个鲤鱼跳龙门式的大突破。

  今天的联想又遇到了一道坎儿。柳传志认为,由于技术创新,商业模式的创新,使得联想主营业务PC的规模实际在被压缩;新业务比如手机、服务器以及互联网服务等和公司的体量尚不匹配,“属于青黄不接的时候”。

  不过他提到,在当前大形势下,只要正视现状,后面一定会迎来大的突破。因为这个行业依然是个大行业,有着足够的回旋空间。而联想集团是个国际企业,70%以上的业务发生在海外,有足够大的发展空间。

  联想迈过第四道坎的重任压在CEO杨元庆身上。柳传志评价,“元庆是个不服输的人,有追求,有韧性,懂得建班子、定战略、带队伍”。“坚信有元庆的坚韧,有联想今天的文化,有这支攻无不克的伟大队伍,联想一定能够大展宏图,再次一飞冲天!”

  杨元庆在当天的致辞中提到,联想现在实现了个人电脑、手机以及企业级三驾马车并进,云服务护航的业务布局,同时也面临着三重挑战:两个并购业务(System x收购和MOTO收购)的整合和消化需要时间;全球经济增长放缓,PC市场下滑对业务带来的压力课题,需要破解;还要在高速飞行中更换引擎,全面推动业务模式的互联网化转型。

  “这三重挑战,比2004年更加艰巨,我们没有选择,必须直面困难,迎难而上”。面对新的一年,杨元庆誓言,联想要做好艰苦奋斗的准备,原力觉醒,满血前行,实现彻底转型。

  无论销量还是盈利,联想中国移动业务都到了V型反弹的时候了。

  大概从新财年开始能够看到个人电脑市场的复苏。

  ——联想董事长兼CEO杨元庆

  >>>联想集团上季度扭亏 PC市场空间未来仍可期

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅