新闻源 财富源

2019年09月23日 星期一

财经 > 财智 > 创业者 > 正文

字号:  

王健林哈佛谈国际化转型:万达将继续体育并购

  • 发布时间:2015-11-03 14:22:52  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  以“国际化”为主题的第四次转型中,万达的每一个动作都受到市场的广泛关注,当地时间10月29日下午,万达集团董事长王健林登上哈佛大学公开课的讲台,向到场的800多位学生介绍了万达集团27年发展历程中的转型故事,并透露了万达集团在国际化进程中的发展新思路。

  王健林首先介绍,万达集团的第四次转变始于2012年,被称之为“国际化的转型”,这一转变也开始于收购美国AMC影院,由此国际化一发不可收拾。“短短三年多时间,我们在海外的投资已超过150亿美元,今年万达的海外收入占公司总收入比重将超过15%。万达给自己提出一个战略目标,叫做‘2211’工程,就是到2020年,企业资产达到2000亿美元,上市公司市值超过2000亿美元,企业年收入超过1000亿美元,净利润超过100亿美元。在1000亿美元年收入中,来自海外的收入至少占30%,这就是现在万达正在进行的第四次也是最深刻的一次转变,从一个中国企业变成世界一流跨国企业。不仅是跨国企业,前面还有限制词‘一流’,我们要努力使万达成为中国企业国际化的‘代言人’。”

  在哈佛大学公开课现场,学生们对于万达集团在体育产业的布局十分感兴趣。据了解,在短短两年时间里,万达集团先后收购了瑞士盈方、马德里竞技,最近一次是8月27日,万达集团宣布以6.5亿美元并购美国世界铁人公司100%股权。对于频频布局体育产业,王健林解释称:“现在以单个公司收入论,万达体育产业公司已是全球最大规模。我们的梦想不是说把这个体育公司做到多大,而是适应中国经济社会发展的趋势和需求,把中国的体育产业做上去。当然在中国体育产业做上去的过程中,万达可能获得公司规模的扩张和利润的增加,然后获得资本市场的认可。”

  王健林进而表示,中国有13亿人口,但如果用美国标准衡量,体育产业只是指体育比赛、体育经纪、比赛转播等,不包括体育服装等制造业,中国真正的体育产业收入不到300亿美元。美国只有3亿人,体育产业收入超过5000亿美元,中国人均只是美国的六七十分之一。因此,王健林认为中国体育产业是一个刚刚萌芽的行业,极具增长空间。

  “今年初,国务院做出一个规划,到2025年中国体育产业要做到5万亿元人民币,如果人民币那时有一点升值,可能就相当于1万亿美元,至少是8000亿美元。所以我不仅买了上述体育公司,接下来万达还会有一系列体育公司的并购。而且我们要求被并购公司业务能在中国落地,能促进中国这一类型体育产业的发展。”王健林如是称。

体育 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 艾比森 16.78 8.05%
2 雷曼股份 8.14 4.90%
3 乐视网 4.95 3.99%
4 当代明诚 16.89 3.37%
5 新 华 都 10.51 2.74%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 三夫户外 19.57 -4.49%
2 金陵体育 37.87 -2.17%
3 兰生股份 13.22 -1.56%
4 星辉娱乐 5.81 -1.52%
5 嘉麟杰 4.56 -1.51%

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅