新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

外媒:中国多省上调最低工资 薪酬十余年涨10倍

  • 发布时间:2016-02-06 14:10:57  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  外媒称,中国尽管经济减速,工资却在持续上涨。1月之前的4个月间,中国有10个省份和直辖市将最低工资最多上调了30%。

  《日本经济新闻》网站2月2日报道称,这一是因为劳动人口减少导致劳动力短缺,二是因为中央政府为了平息国内不满,要求地方政府上调工资。有观点称,春节长假后,上调工资的范围将进一步扩大。

  中国的最低工资是由各地区根据经济情况自己调整的。继去年10月贵州省等3个地区开始上调最低工资后,今年又有江苏省等3个地区上调了工资。

  上调工资的幅度为8%至28%。上调地区包括外资企业投资活跃的江苏省、作为中国地方企业出口基地的浙江省、铃木和韩国现代汽车等汽车相关产业集聚的重庆市等制造业比较发达的省市。

  报道称,中国在经济减速背景下上调工资的理由有两个。

  一个是劳动力不足。中国劳动力人口已经开始减少,大量劳动力从农村流入沿海地区的时代已经结束。年轻人不喜欢工资低、劳动繁重的工作,喜欢到网络企业等求职。制造业要确保所需要的人员越来越难。春节长假后,这种趋势将更加明显,很多返乡过年的外出务工者放弃回到原工厂上班。越来越多的观点认为,从确保人才的角度看,今年春节后,上调最低工资的地区将进一步增多。

  第二个理由是中央政府向地方政府施压。中央政府去年11月通过的始于2016年的“十三五规划”草案提出,到2020年实现国民收入比2010年翻一番。为了实现这一目标,中央政府动员地方政府和国有企业上调工资。

  报道称,中国工厂的实际工资标准约为最低工资的两倍。原因是工厂的加班费很多。因此,经营者要负担比最低工资涨幅更高的用工成本负担。

  一位在广东省设厂的日资企业管理人员说,“与日本企业大量投资广东省的2004年相比,现在工厂员工的工资是当时的10倍”。

  广东省深圳市的最低工资在中国排名第一,达到每月2030元人民币。同省的广州市也排名全国第三位。广东省去年11月制定了新的工资标准,将工资上涨率定为8.5%(基准值),为2016年要求企业进一步上调工资埋下了伏笔。

  用工费高涨可能导致海外投资大幅下降。2015年日本对华投资额同比下降了25%。

  报道称,中国政府一方面要求上调工资,另一方面在工厂引入机器人等自动化设备,通过节省人力、降低生产成本来提高制造业竞争力。不过,在经济衰退的情况下,企业对设备投资态度比较消极。生产成本并未明显下降。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅