新闻源 财富源

2020年11月24日 星期二

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

德媒:中国迎城市化时代 未来有数百座百万大城

  • 发布时间:2016-02-03 14:20:34  来源:深圳新闻网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  德媒称,过去25年里,有数百万农民响应进城号召,但是他们并不适应城市生活。

  据德国之声中文网2月2日报道,《南德意志报》2月2日发表题为《欢迎来到大城市》的文章。文章在开头介绍了一位进城看儿子的母亲无法适应大城市生活的故事。这名在上海工作的39岁男子向《南德意志报》记者介绍:“她连怎么安全过马路都不知道。”

  “数百万中国人与她(这名母亲)感同身受。他们虽然在电视前见证了中国的发展,但是没有亲身经历这一切。他们几乎无法想像在这样的大城市生活。但是,今后15年内还会有上亿人必须要迁往大城市。”

  文章继续写道,城市化是中国政府对经济放缓的回应。“因为城市人愿意消费。他们去超市、发廊、餐厅和医院。他们打车、将钱存到银行、在网上购衣、请人按摩脚。而相反的,农民几乎只会存钱。”

  文章称,目前中国仍有六亿农民生活在农村。人数占总人口的45%。而在其他大国,这一比例仅有20%。中国这样的失衡比例也被视作其国内消费持续低迷的原因之一。多年来,北京一直在努力改变这一点,并有所成功。过去25年里,数百万人响应进城号召。许多人出于自愿,也有不少人是别无其他选择。按计划,2030年之前将有约10亿人口生活在城市圈里。届时中国可能将有221座百万人口城市,也就是说,比现有的上百座大城还要多出几十座,而整个欧洲现在才仅有35座百万人口大城。”

  文章接着分析,这些新来的城市居民并没有将存款投入到国民经济中去,而是寄回给留在乡下的家人。他们的家人“要么用钱来盖新房子,要么将钱藏在床下以备不时之需。这也是中国政府(农村)社会福利政策发展缓慢的后果。而城市又拒绝将新来人口正式登记为城市居民。”

  

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅