新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

中企收购马来西亚困难国企 日媒:意在高铁项目

  • 发布时间:2016-01-05 10:14:00  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  日媒称,马来西亚总理纳吉布为了维持政权,依赖中国的姿态正在加强。背负巨额债务的马来西亚政府投资基金1 Malaysia Development Bhd(1MDB,简称一马发展)已成为纳吉布政府的“阿喀琉斯之踵”,为避免资金困难经营破产,其资产将相继分拆出售给中国国企。这意味着纳吉布欠了中国一个“人情”,或对南海问题和高铁订单产生影响。

  日本经济新闻网1月4日报道称,一马发展于12月31日宣布,将旗下房地产再开发公司“邦达”的60%股权出售给由中国中铁和马来西亚当地企业组成的联营体,交易额高达74亿林吉特(约合111.3亿元人民币)。中铁和联营体的报价额似乎在有意收购的40家企业中最高。联营体将参与吉隆坡市中心的再开发计划。

  在最近的一个多月里,这是一马发展第2次向中国国企出售资产。2015年11月下旬,中国广核集团全资收购了一马发展旗下的电力公司,交易额达到98亿林吉特(约合147.4亿元人民币)。

  报道称,向中国国企分拆出售获得的资金将用于减少负债。虽然纳吉布挪用公款的风波尚未平息,但因无法还债而破产的可能性已经明显下降。

  报道称,中国收购马来西亚资产的背后有两个意图。其一是为争取马来西亚和新加坡两国推进的高铁订单进行布局。中铁参与的吉隆坡再开发计划的规划地将建高铁的始发站和终点站。中日企业将争夺这条横跨两国的高铁订单。

  报道说,中国的另一个意图是在中美紧张关系升温的南海争端中争取支持。东盟国家对中国单方面开展海洋战略抱有警惕,希望加强对美合作的动作越来越明显。马来西亚坚持“中立”立场,但最近也出现了支持牵制中国的局面。中国希望通过向马来西亚施恩,来遏制对华批评声音的扩大。

高铁 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 内蒙一机 15.21 4.82%
2 双环传动 9.85 4.57%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 凌云股份 15.21 -2.75%
2 盾安环境 7.21 -2.44%
3 鹏翎股份 15.10 -2.27%
4 天铁股份 23.00 -2.13%
5 祥和实业 22.50 -1.79%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅