新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

美媒:英国盛情迎习近平 "特殊关系"或转向中国

  • 发布时间:2015-10-20 13:58:00  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  应英国女王伊丽莎白二世邀请,习近平19日至23日对英国进行国事访问。据美国有线电视新闻网10月19日报道,英国盛情迎接习近平出访,力求打造中英关系的“黄金时代”。

  据报道,早在习近平出访前,英国就表示“愿做对华最开放西方国家”,“这是非常有远见的战略选择,符合英国长期利益”。为促进中英关系,英国在众多事务上都未能与其曾经最亲近的盟友美国保持步调一致。与美国相比,英国很少跟随美国染指中国南海岛礁建设以及网络安全问题,也是第一个加入亚洲基础设施投资银行的西方国家,而美国至今仍拒绝加入。

  悉尼大学中国研究中心主任凯瑞·布朗(Kerry Brown)教授和英国前外交官凯瑞·布朗(Kerry Brown)表示,英国政客必须努力为习近平此访定好基调,尽量处理好这一英美关系“略为窘迫的时刻”。

  而在中英关系的另一方,中国也正热情拥抱英国文化,大量新婚夫妇远赴伦敦拍摄婚纱照,数百万中国观众痴迷于《神探夏洛克》、《唐顿庄园》等英国电视剧,富裕的中国家庭将孩子送到英国接受中学教育等。

  在英国向中国走近的进程中,英国财长乔治·奥斯本(George Osborne)9月访华打了头阵,敲定了一系列中国投资订单。美国企业研究所的数据显示,中国2014年在英投资达85亿美元(约合人民币540.60亿元),比2011年增长了5.1亿美元(约合人民币32.44亿元)。本周,中英合作将更进一步。有报道称,中英首个核电项目签约在即,英国高铁项目也有望成为中英经贸大单。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅