新闻源 财富源

2024年05月26日 星期天

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

美媒:中国年轻人欣赏美文化但警惕其政策

  • 发布时间:2015-09-29 14:32:30  来源:环球网  作者:克里斯·巴克利,聂晶译  责任编辑:王斌

  美国《纽约时报》9月28日文章,原题:中国年轻人欣赏美国文化,但依然警惕美国政策 穿着印有美元钞票图案帽衫的赵亦翔(音)是一名商贩,专门出售美国品牌的滑板。赵亦翔坦言非常喜欢美国,包括说唱音乐以及美国人口无遮拦的表达方式。

  26岁的赵亦翔表示:“在美国想说什么就说什么,想去哪儿就去哪儿,你可以选择自己的生活方式。我非常喜欢。但是在领土和军事问题上,中国和美国存在诸多分歧。我觉得我们这代人中的许多人都是这么想的。尽管真心喜欢美国文化,但我们更喜欢一个在国际社会上强有力的(中国)政府。”

  从某些方面来讲,美国文化对中国的影响之深前所未有。美国的电视剧、电影、流行歌曲和科学技术,都被中国消费者津津乐道。但实际上,调查显示包括年轻人在内的大部分中国人对美国保持警惕,“敌视”华盛顿的外交政策意图,尤其是中国领土要求和影响力受到威胁时。“尽管你拥有文化软实力,但不意味着别人认同支持你的政策。”北京外国语大学的谢涛(音)说道。

  皮尤今年进行的一项调查显示,67%的中国人认为中国将取代或已经取代美国,成为全球首屈一指的超级大国。54%的受访者表示,美国正试图阻止中国成为和自己一样强大的国家。“你若是老大,势必想要打压我们。”20多岁的软件工程师董健言(音)说,“但如果触及我们的利益,我们就必须强大起来。以领土问题为例,在这一点上我们绝不退让。”

  俄克拉何马大学教授彼得·海斯·格里斯研究中美关系中的政治心理学。他表示,在对一项民意调查结果细致分析后发现,“很多中国人被中国教育体系打造成一个模样,对世界不信任”。但家住北京的28岁技术员李永宏(音)认为,他对美国的看法不是教育灌输的结果:“他们当然想要遏制我们,这是大国之间的相处之道。”尽管喜欢美国的大片和手机,但他表示自己对美国的看法不会改变。“实际上,这部iPhone是中国制造的。”李永宏从口袋里拿出一部手机说,“在重大问题上,中国通常是对的。这是不争的事实。”(作者克里斯·巴克利,聂晶译)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅