新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

外媒:中国经济面临危机是“假警报” 没必要恐慌

  • 发布时间:2015-08-31 07:18:34  来源:环球时报  作者:佚名  责任编辑:金潇

  “在经过股市震荡的恐慌之后,越来越多的专家认为,中国的经济状况并不像投资者想的那样糟糕。”德国《法兰克福汇报》30日称,美国彼得森国际经济研究所高级研究员拉迪认为,中国面临经济危机的说法是“假警报”,实际上,中国正在进行结构转型,从投资驱动转向消费服务驱动,并创造了许多新的就业机会,居民收入也在不断增加。前华尔街银行家佩蒂斯也这么看。美国耶鲁大学专家斯蒂芬·罗奇认为,对中国衰退的恐惧显得很夸张。

  新加坡《海峡时报》称,经济学家一直对实体经济和股市表现之间的关系存疑。尽管如此,还是有财经记者和市场专家大谈所谓股市宏观经济指针,搞一些影响市场的情绪化产物。这次中国经济增长减速成了明显的罪魁。有人认为是中国经济减速造成金融震荡的传染。事实上,中国经济减速的影响被严重夸大,而且中国经济增长减速的性质也被许多人误解。中国的情况是高速增长结束,但绝不是增长崩盘。1979年至2013年,中国经济保持年均9.8%的惊人增速。中国大陆过去30多年的高速增长是史无前例的,其保持高速增长的时间比日本、韩国、新加坡等国都要长。中国所谓的增速放缓也只是跟其自身相比放缓。考虑到中国经济10.4万亿美元的庞大体量,7%的增长率就意味着一年GDP增量相当于印尼GDP的八成、印度GDP的1/3。

  路透社30日称,中国总理李克强28日表示,虽然经济运行遇到压力,但中国经济运行仍保持在合理区间,政府能有效管控风险。他说:“我们不仅有发展的巨大潜力,也有有效管控风险的驾驭能力,能够在错综复杂的形势中始终把握工作主动权。”

  “没必要为中国恐慌,小心谨慎就够了”,加拿大《环球邮报》以此为题称,中国还远未到经济增长崩盘的局面,中国经济增速放缓也不至于引发全球灾难。中国今年仍能实现经济增长7%左右的目标,长期看中国必将成为全球最大经济体。中国股市走低一定程度上是对前期泡沫的纠正。不过也有需要小心的地方,中国经济或许会遭遇挫折。没有任何经济政策能确保什么问题都不发生,中国不可能,任何其他国家也不可能。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅