新闻源 财富源

2024年04月14日 星期天

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

日媒:中国在中亚地区各国影响力不断增强

  • 发布时间:2015-07-09 14:20:11  来源:环球网  作者:古川英  责任编辑:王斌

  《日本经济新闻》7月8日文章,原题:中国在中亚影响力增强的背后各国围绕中亚的博弈日趋激烈。中亚位于欧亚大陆中央,被中国定位为丝绸之路经济带构想的关键地区。由于该地区原油和铀等天然资源丰富,除了中俄之外,韩国、印度和土耳其等国也在试图接近。日本首相安倍晋三也计划于8月访问中亚5国。

  该地区局势的最大变化就是美国影响力的大幅减弱。美国在2011年911恐怖袭击事件之后对阿富汗展开军事打击,并在吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦设置了军事基地。但这两座基地目前已全部关闭,美国也正在推进撤离阿富汗计划。一方面,由于中亚各国希望排除民主化运动,因此这也成为其向排挤美国的中俄倾斜的一个原因。

  最近,中国影响力增强。随着连接中国和哈萨克斯坦、土库曼斯坦等国的石油、天然气管道相继开通,中国成为哈萨克斯坦等国最大的贸易伙伴。中国将基于丝绸之路经济带构想加速投资中亚各国的铁路和高速公路等基础设施。

  一方面,受主要出口产品资源价格下滑和俄罗斯经济低迷影响,中亚各国经济迅速恶化,因此,也正在进一步向中国靠拢。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅