新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

日媒:中国新型软实力兴起 新智库传递不同声音

  • 发布时间:2015-06-11 10:41:00  来源:环球时报  作者:佚名  责任编辑:王斌

  日本外交学者网站6月9日文章,原题:中国新型软实力的兴起 外界广泛认为,过去30年中国的硬实力提高很多,但软实力仍非常有限。从某种程度上讲,这是事实。大思想很少有出自中国思想家的,连“软实力”一词也是美国的发明。中国领导人很清楚这种情况,这也是近年来中国政府通过孔子学院等机构推广中国软实力的部分原因。但是,迄今结果喜忧参半。

  中国政府意识到这种情况,于是从2013年十八届三中全会以后,要求以新方法发展软实力,即强调独立智库在产生新思想和提升中国软实力方面的独特作用。清华大学国情研究院院长胡鞍钢认为,中国智库能有助于在国际舞台上展现中国的思想、主张和声音。最终,中国智库能对实现“中国梦”做出巨大贡献。

  具体而言,中国政府重视发展一种新型智库,它不同于主要靠政府提供资金和人力的传统智库,而是由中国社会的私人建立,所以发表什么意见完全自主。这是好事,因为中国太大、太复杂。

  一批新型智库迅速冒出,如今在创立政府治理和国际关系等新思想方面发挥积极作用。就活跃度和影响力而言,最突出的是春秋综合研究院、中国与全球化智库和中国人民大学的重阳金融研究院。

  春秋综合研究院成立于2014年,现由著名知识分子李世默领导。李世默近年来以TED演讲和批评西方民主言论著称。春秋研究院还建立了一个颇有人气的“观察者网”,立场偏向中国左派,但也有一些自由声音在网站活跃。相比之下,中国与全球化智库是一个偏右的智库,由另一位著名知识分子王辉耀领导。最后还有中国人民大学的重阳金融研究院。该智库研究重点似乎是金融,但活动和项目实际上更广。

  总之,外界应重视中国新一代的智库。它们大多保持独立,很大程度上代表中国社会不同的利益群体。这也是显示中国正向多元社会发展的最有力证据。如果外界想要影响中国未来社会和政治发展,倾听它们的声音是明智之举。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅