新闻源 财富源

2024年06月21日 星期五

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

德媒:中国未来将占有世界火车市场一半份额

  • 发布时间:2015-05-28 07:10:17  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  据德国《明镜》周刊5月26日报道,德国铁路公司正考虑未来购买来自中国的列车及配件,该公司董事长汉纳戈尔特日前在接受《法兰克福汇报》采访时表示:“未来3到5年内,亚洲特别是中国将在德国铁路公司的列车及配件采购中扮演关键角色。”

  据法国国际广播电台5月26日报道称,面对中国对手的快速发展,ICE快速列车生产商西门子等德国供货商都将前景不佳。

  德铁高层5月访华

  今年将在京设采购办公室

  5月18日-5月21日,汉纳戈尔特和采购部总监乌韦·格云特一行来华,先后拜访了南车、北车、华为和太原重工,帮助德铁高层与中国铁路行业中的供应商建立联系,扩大供应商网络。

  汉纳戈尔特透露,德国铁路公司将于今年秋天首先在北京成立采购办公室,目的是与列车生产商中国南车集团(CSR)和中国北车集团(CNR)合作:“我们估计,未来这两家中国企业将占据世界市场的半壁江山,中国政府也非常重视提高铁路产品的出口份额。”

  德国铁路董事汉纳戈尔特在接受德国《法兰克福汇报》采访时表示,在3到5年内,亚洲、尤其是中国,可大部分满足德国铁路对列车和配件的采购需求。

  采购将从轮轴开始

  西门子遭遇强劲挑战

  德国铁路目前每年从该国西部鲁尔区城市波鸿采购的火车轮轴可达3.5万组。但从2017年开始,其中一部分轮轴将来自中国。随着德国铁路改变采购政策,老牌供货商西门子等都将面临挑战。

  汉纳戈尔特说,德铁希望“向当前的供应商如西门子表明,该公司正在认真考虑其竞争对手的产品。”她还说中国政府对向德铁出口列车很感兴趣。

  目前尚不清楚德国铁路公司采购的列车是轻轨列车还是动车组列车。值得一提的是,中国的CRH3型动车组列车的原型车就是德国西门子的ICE-3列车,由中国北车唐客引进。中国以引进西门子交通集团先进技术并吸收的方式,由中国北车唐山轨道客车在国内生产实现国产化。

  中国未来将占有

  世界火车市场一半份额

  德媒报道,汉纳戈尔特还表示,中国和质量互相对立的时代已经过去。根据德国铁路的预测,中国未来将占有世界火车市场的一半份额。德国N-TV电视台评论道,德国出口强劲,大家都觉得伟大;德国要进口,大家就炸开了锅。这种激动其实非常荒诞。贸易从来不是单行道。德国铁路不是德国供货商的促进协会。当前,德国铁路从波鸿交通技术公司购买的火车轮轴每组要价为2000欧元(约合人民币1.35万元)到3000欧元,中国竞争对手的产品则要便宜1/3。德国铁路想降低成本实属正常。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅