新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 新闻 > 财经中国观 > 正文

字号:  

积极财政政策推动经济提质增效

  • 发布时间:2016-02-15 08:34:19  来源:经济日报  作者:曾金华  责任编辑:王斌

  

  编者按 2015年,财政部门创新调控方式,更多依靠市场力量,更多运用改革办法,推动经济平稳运行和提质增效。注重稳定市场预期,加强预调微调和定向调控。注重激发内生动力,实施进一步支持小微企业发展的所得税、增值税、营业税等税费减免政策。注重提高资金效益,多措并举盘活财政存量资金,调整用于保民生、补短板。本报今日起,推出“2015年财政政策回眸”系列3篇报道,敬请关注

  充分发挥积极财政政策的作用,是2015年宏观调控的焦点之一。推进重大项目建设、持续增加民生投入、减税降费支持创业创新、积极盘活财政存量资金、推广运用PPP模式……这一年,国家创新宏观调控方式,加强预调微调和定向调控,一系列积极财政政策措施同时发力,推动了经济平稳运行和提质增效。

  加大支出力度 推动结构优化

  2015年是稳增长、调结构的紧要之年,我国继续实施积极的财政政策并加力增效。

  去年3月召开的全国人大会议决定,适当扩大财政赤字规模和动用以前年度结转资金,加大支出力度。全国安排财政赤字16200亿元,比上年增加2700亿元,赤字率从上年的2.1%提高到2.3%。同时,结合财政收入形势和消化应对“三期叠加”的影响,动用以前年度结转资金1124亿元。“加大支出力度,促进经济运行保持在合理区间,这是积极财政政策的重要体现。”财政部财科所副所长白景明说。

  2015年全国财政收支数据显示,在财政收入形势较为严峻的情况下,财政支出得到了有力保障,全国一般公共预算支出175768亿元,比上年增长15.8%。其中,教育支出26205亿元,增长8.4%;文化体育与传媒支出3067亿元,增长9.3%;医疗卫生与计划生育支出11916亿元,增长17.1%;社会保障和就业支出19001亿元,增长16.9%;城乡社区支出15912亿元,增长11.5%;农林水支出17242亿元,增长16.9%。

  “2015年,各级财政部门着力加强预算执行管理,大力推进财政资金统筹使用,积极盘活存量,优化支出结构,强化支出绩效管理,确保各项政策措施及早落实并取得实效。”财政部有关负责人表示。

  在持续增加民生投入的同时,国家还着力推动完善相关领域的支出政策和机制设计,突出公共性,增强可及性和可持续性。

  “2015年财政支出的一个重要特点是侧重结构优化调整,尤其是投向基础设施、高新产业等领域。”白景明说。比如,支持开展地下水超采区综合治理等8项农业可持续发展试点和科技成果使用、处置和收益管理改革试点,加大对淘汰落后产能的支持力度,推动战略性新兴产业健康发展。

  注重减税降费 激发市场活力

  “减税”“为企业减负”,是2015年国务院常务会议的高频词。国务院总理李克强多次强调,要用政府税收减法,换取“双创”新动能加法。

  这一年,结构性减税和普遍性降费持续推进,尤其是一系列支持小微企业和“双创”的税收措施相继出台,力度不断加大。如,国务院两次扩大享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业范围,受惠小微企业范围不断扩大。

  2015年10月,国务院常务会议确定,放宽享受加计扣除政策的研发活动和费用范围,并允许企业追溯过去3年应扣未扣的研发费用予以加计扣除。

  保障高校毕业生、失业人员、残疾人、随军家属、军转干部、退役士兵等重点群体就业是就业工作的重中之重。2015年,各项支持重点群体就业创业的特惠式税收优惠政策也加大力度,共减免税收180多亿元。

  据统计,2015年税务部门全面落实各项税收优惠政策,全年支持“双创”减免税3000亿元以上。

  此外,降费措施有效减轻了企业负担:2015年,对小微企业免征42项行政事业性收费,取消或暂停征收57项中央级行政事业性收费,取消船舶港务费等7项水运涉企行政事业性收费;降低失业保险、工伤保险和生育保险费率。

  “2015年推行减税政策的特点是针对性强、定向发力,有效促进了稳增长、调结构。比如,小微企业优惠政策对促进就业作用十分明显,降低部分消费品关税则扩大了国内消费。普遍性降费则与减少行政审批改革一起为市场创造良好的竞争环境,保障了市场主体经营活力。”白景明说。

  盘活存量资金 引导社会资本

  2015年国务院多次部署盘活财政存量资金、加强统筹使用,唤醒“沉睡”的财政资金,调整用于保民生、补短板。

  2015年6月,国务院印发《推进财政资金统筹使用方案》,力促财政资金“化零为整”,提出了包括推进项目资金统筹使用、推进重点科目资金统筹使用、推进部门资金统筹使用等重要措施。

  盘活存量资金“动真格”,效果显现。2015年7月,国务院常务会议确定,各级财政将已收回沉淀和违规资金2500多亿元,加快统筹用于急需领域;国务院将239亿元中央预算内投资存量资金调整用于在建重大项目。

  “无论是适当提高赤字率,还是盘活存量资金,都促进了扩张支出,在有效控制风险的同时,增加了公共产品的有效供给。”白景明认为。

  2015年,国家还在公共服务领域大力推广运用政府和社会资本合作模式(PPP),积极探索符合我国实际的PPP发展道路。5月,国务院转发财政部等3部门《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》,明确在能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、科技等公共服务领域,广泛采用政府和社会资本合作模式。

  中央财政大力推进PPP示范项目建设,评审确定了两批233个、总投资8146亿元的PPP示范项目。各地共公布推介PPP项目6650个,总投资8.7万亿元,涵盖道路交通、环境保护、城市公用事业等多个领域,在稳增长、惠民生等方面发挥了重要作用。

  “在有关方面的共同努力下,PPP成效初显,较好地体现了经济发展新常态下‘改革加速器、增长推进器、民生稳定器’的作用。”财政部金融司司长孙晓霞说。

  在强化财政资金政策杠杆和导向作用方面,还积极发挥各类投资引导基金作用,进一步完善已设基金的管理运行机制,还决定设立国家中小企业发展基金、新兴产业创业投资引导基金等,引导民间资本投入经济社会发展的关键领域和薄弱环节。

  按照中央经济工作会议部署,2016年及今后一个时期,要继续实施积极的财政政策并加大力度。“为配合推动供给侧结构性改革、促进发展动力顺利转换,2016年积极的财政政策必须坚持扩张支出与防控财政风险兼顾,更加强调精准发力,把财政资金用于关键和薄弱环节,使人民有更多获得感。”白景明说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅