新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

总理记者会观察:传递经济信心 未来希望大于困难

  • 发布时间:2016-03-16 15:53:36  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:张明江

  中国网财经3月16日讯 今日上午,十二届全国人大四次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大四次会议的中外记者并答记者问。李克强表示,中国经济下行压力确实在加大,但同时要看到部分行业的发展潜力依然很大,且就业等多项数据显示中国经济基本面“底盘”依然长期向好,中国GDP增速也绝不会跌破6.5%这一条线,且去年中国已经成为美国最大贸易伙伴,两国的共同利益远远大于分歧,中国经济增速下滑绝不会拖累世界经济,总的来说,中国经济困难和希望并存 希望大于困难。

  在回答记者有关中国经济增速下滑是否会拖累世界经济问题时,李克强表示,当前世界经济走势还不确定,不稳定因素也在增加,但是我们有政策储备。去年世界经济增速创下近6年来最低,但是中国GDP增速还是实现了7%左右的增长目标,并没有用“大水漫灌”式的强刺激,而是选择了一条更为艰难但可持续的路,就是推进结构性改革。中国经济在发展过程当中,还会有小幅的、短期的波动,但是如果经济运行滑出合理区间,我们有创新宏观调控的手段,可以稳定中国经济的运行。除此之外,中国完全可以实现“十三五”良好开局,这给世界带来的会是一股暖风。

  李克强在会上透露,中国去年已成为美国最大的贸易伙伴,贸易额接近5600亿美元,这本身就表明中美的共同利益是在不断扩大,而且远远大于分歧。

  在解释中国经济下行压力时,李克强坚定地表示,不可能同意中国经济完不成已经确定的主要经济目标的说法,而且中国经济绝不会“硬着陆”,并对中国经济长期向好充满信心。

  李克强指出,中国经济本身也在转型,一些长期积累的矛盾在凸显,所以下行的压力确实在持续加大,而其最大的特点就是地区和行业的走势分化。李克强举例说明,当前部分重化工行业确实不景气,但一些地区的科技城则场面火爆,还在以两位数增长。李克强指出,实质上它说明了中国经济是困难和希望并存,如果从底盘和大势来看,希望大于困难。

  李克强进一步指出,这种信心并不是凭空的,因为我们坚信只要坚持改革开放,中国的经济就不会“硬着陆”。因为正在进行的供给侧改革会释放更多的市场活力。首先,去年新增城镇就业1300多万人,而且今年一二月份服务业又增长8.1%,其中包括研发等高技术领域,这也带动了传统动能的改造。我们把培育新动能和改造提升传统动能结合起来,形成中国经济的“双引擎”,就会闯过困难的关口,跃上希望的高原。

  李克强说,中国会坚定不移地推进改革,目前中国一些重化工领域存在产能过剩问题,未来必须在去产能问题上有所突破,与此同时,“去产能”过程中要避免出现大规模的下岗潮,要做到双赢,在去产能、促发展、稳就业之间达到一个平衡,最终在去产能的过程中,实现重化工领域的持续健康发展。

  李克强同时表示,对于一时尚不能够做到的,中央财政和地方财政有能力进行妥善安置。中央已经建立了1000亿元主要用于转岗安置的专项资金,如有需要还可以增加。

  李克强说,为配合经济成功转型、促进经济进一步发展,政府也正在推进简政、减税政策,简政放权可以说是转变政府职能的关键,三年前就在这里,我曾经明确表示过,本届政府减少审批事项要达到1/3,现在这个目标已经提前实现了。李克强进一步指出,简政放权必须一以贯之,要用减政府权力的“痛”来换得企业、群众办事的“爽”。今年要下决心再砍掉一批审批事项,而且直接放给市场,即使是需要审批的也要简化手续。

  在回答记者有关股市、汇市、金融机构等相关问题时,李克强表示,许多金融问题的表现往往早于经济问题的发生。当前商业银行不良贷款比例上升,但能抵御风险,因为商业银行的资本充足率超过了13%,高于国际标准,拨备覆盖率达到180%以上,高于我们定的150%的标准。但是金融首要任务还是要支持实体经济的发展,实体经济不发展,是金融最大的风险。金融机构要着力去支持实体经济,特别是小微企业的健康发展,绝不能脱实向虚。

  李克强介绍,去年由于多重因素的原因,中国股票市场发生了异常波动,有关方面采取综合性稳定市场的举措。金融市场要推进市场化、法治化改革。政府有监管的责任,随着形势变化,需要改革和完善我们的金融监管体系,不能留下监管空白;要增强协调性,协调要有权威,还要做到权责一致。中央有关部门和地方要分层负责,发现问题要及时处置,防止苗头性的问题蔓延,也不能容忍道德风险。有关部门要保护好金融消费者和投资者的合法权益,否则要拿你是问。此外,李克强在会上表示,现在内地和香港正在密切磋商,力争今年开通深港通。

  在今年的两会上,养老金和五险一金等问题成为焦点问题之一,李克强承认,确实有个别地方发生了养老金发放困难的问题,但这是一地之难、一时之急。从全面长期来看,中国政府对中国公民保证养老金发放是没有问题的。去年养老保险收支结余3400多亿元,累计结余34000多亿元,我们还有全国的社会保障基金储备16000亿元没有动,同时还能够划拨国有资产来充实养老基金。所以可以肯定地说,老有所养不会、也绝不能是一句空话。

  在被问及“五险一金”下调问题时,李克强称,“五险一金”从总体上看还有适当调整的空间。各地可根据当地实际情况,阶段性地、适当地下调“五险一金”的缴存比例,让企业多减轻一点负担,让职工多拿一点现金。李克强还提到,医保等民众关注的焦点问题要在今年基本解决省内就医异地直接结算的基础上,争取用两年时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算,使合情合理的异地结算问题不再成为群众的痛点。

  会上有一位女记者一直举着“农民”两个字,李克强总理在会议结束之前重点指出,我们会始终高度重视“三农”问题,也会高度重视如何保护工人合法权益的问题,国家对农业的扶持力度不会减,对农民支持的力度也不会减,要让农民更多的进城,有条件的能够在城里留下来,这样也可以增加农民的收入,而且,要从根本上解决农民问题,让他们能够富裕起来,过上现代文明的生活。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅