新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 新闻 > 要闻导读 > 正文

字号:  

习近平:中国经济长期向好的趋势不会改变

  • 发布时间:2015-09-24 07:22:20  来源:中国新闻网  作者:张朔  责任编辑:张少雷

  当地时间9月22日傍晚,中国国家主席习近平在美国华盛顿州西雅图市出席华盛顿州当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会并发表演讲。刘卫兵 摄

  中国国家主席习近平23日在西雅图出席中美企业家座谈会时发表讲话强调,中国经济长期向好的趋势不会改变。

  习近平说,近一个时期,中国经济增速有所放缓,经济面临较大下行压力,股市出现一些动荡,这是实际情况。这里面既有世界经济影响的因素,有我们主动调控的因素,也有中国多年积累的一些结构性矛盾的影响。

  习近平指出,尽管面临这样那样的困难,但我相信,从长期观点看,中国经济的基本面是好的,仍将保持长期稳定的中高速增长,中国经济前景十分光明。

  习近平说,今年上半年,中国经济实现7%的增速。在10万亿美元经济规模的基数上增长7%,比过去10%的增量还要大,这个速度在世界主要经济体中位居前列。

  习近平说,稳中向好,不仅体现在速度上,更重要的是体现在结构优化和发展方式转变上。现在,消费对中国经济增长贡献率达到60%;一些新的经济增长点在加快形成,高技术产业增速明显快于整个工业,信息、文化、健康等消费需求旺盛,经济发展方式正从出口和投资驱动向内需驱动加快转变。

  习近平强调,中国经济早已同世界经济深度交融,现在全球经济复苏总体偏弱,中国经济增长速度有所放缓或波动是难免的,但中国经济依然是世界经济的贡献者,今年上半年中国经济增长对世界经济增长的贡献率约为30%。

  习近平说,中国进出口总额增速放缓,但进口的大宗商品实物量并未减少,甚至还有所增加。今后进口商品的数量会有稳中有增。中国已成为资本净输出国,对外投资保持较快增长,正成为全球重要的投资来源地。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅