新闻源 财富源

2023年01月30日 星期一

财经 > 新闻 > 要闻导读 > 正文

字号:  

机构预计5月CPI增1.4% 货币政策放松可能性加大

  • 发布时间:2015-06-06 10:01:45  来源:京华时报  作者:顾梦琳  责任编辑:王文举

  根据国家统计局的安排,5月全国居民消费价格指数将在下周二公布。昨天,多家机构预测,5月份CPI同比增速将在1.4%左右,较4月同比涨幅小幅放缓0.1个百分点。

  在交通银行首席经济学家连平看来,5月CPI同比增长1.4%。连平称,5月中、上旬猪肉价格环比显著回升,但蔬菜、蛋、鲜果价格环比显著下跌。预计食品价格环比将小幅下跌,影响CPI涨幅放缓。

  国家统计局历史数据显示,自去年9月起,我国CPI涨幅就持续徘徊在一时代。国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁也表示,当前国际经济复苏乏力,大宗商品价格下跌,国内产能过剩问题依然存在,全年物价将低位运行,预计近两月CPI涨幅仍会维持在1.4%左右。但在海通证券宏观首席分析师姜超看来,虽然5月猪价上涨致通胀反弹,但从短期看煤钢价、菜价均出现下跌,起到了对冲作用,预计短期通胀仍将维持在低位,同比涨幅有望收窄至1.2%。

  由于通胀持续在低位,在各机构看来,未来货币政策进一步放松的可能性将加大。在中华区首席经济学家屈宏斌看来,由于4月各项经济数据仍旧不振,货币政策宽松亟待加码,预计6月会出现50基点降准。连平还表示,虽然未来货币政策在稳健的基础上持续偏松,流动性投放一定程度上对物价起到抬升作用,但不会大幅推高物价水平。预计未来CPI部分月份将高于2%,但全年平均物价水平将低于去年。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅