新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

商务部:开放型经济新体制试点城市需完成六项任务

  • 发布时间:2016-05-17 11:13:56  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:李春晖

图片来源:商务部网站

  中国网财经5月17日讯 昨日商务部和发改委宣布在全国12个城市和区域开展构建开放型经济新体制综合试点试验,在今日召开的商务部例行新闻发布会上,商务部发言人沈丹阳公布了试点试验方案的主要内容,12个试点地区需要重点完成六项试点任务:

  第一要探索开放型经济运行管理新模式。要求建立权力清单和责任清单制度,依托“互联网+”、大数据等推行“一站式”全程在线审批,推动实现对外经贸合作事项的备案报告制,建成信息化、智能化的事中事后监管体系,这些是开放型经济运行管理新模式相关的试点试验,要在这12个试点地区进行的第一个最重要的探索任务。

  第二要探索形成各类开发区(园区)协同开放新机制。要求将自由贸易试验区不涉及法律调整的相关政策复制推广,强化产业集聚、服务升级、管理集约、跨区联动等制度创新,形成与高标准国际规则对接的管理服务新机制。推进园区循环化改造,探索建设绿色低碳的制造基地。大家可以看到12个试点中有6个城市6个新区,这些区域是跟自贸试验区的一些发展方向和目标是一致的,同时也有各自的特点,希望通过这个探索形成各类开发区、各类园区协同开放,并形成新的机制,包括园区内部、园区与园区之间,也包括从东部到中部、到西部的各种协同发展。比如加工贸易,现在东部有一些要转移,就可以往中西部园区转移。

  第三要探索推进国际合作新方式。要求按照准入前国民待遇加负面清单的要求完善外商投资管理制度。鼓励外资投向高端制造业,推进服务业开放先行先试落地。支持企业参与境外重大产能合作项目,打造一批优势产业、高效产能、商产融紧密协作、跨国并购等走出去服务平台,既有“引进来”又有“走出去”,这些试点试验的城市区域在招商引资、利用外资方面很积极,在推进“走出去”方面也有积极性。怎么样探索一些新的方式,把“引进来”和“走出去”做得更好,同时将二者结合起来要做一些探索。

  第四要探索质量效益导向的外贸促进新体系。要求支持设立孵化基金和政策性融资担保基金,促进外贸企业开发新技术、开拓新市场。打造本地区特色产品、重点行业、知名展会,建设国际营销和售后服务网络,探索完善海关特殊监管区域政策功能,促进贸易便利化。探索便利跨境电子商务、市场采购等新型贸易发展的体制机制。推动境内外专业人才特色专业服务便利流动,建立与服务贸易相适应的口岸管理和通关协作模式。这12个试点城市和区域在创新方面都有一些基础和条件,今年外贸形势仍然比较严峻复杂,有很多是短期的,是可以探索起来的;也有一些是中期和长期要探索的,这些新的试点城市都可以积极探索。

  第五要探索金融服务开放型经济新举措。要求在风险可控前提下提升试点地区的金融机构的国际化经营水平,放宽试点地区企业在境外发行外币债券的结汇限制,推动符合条件的企业跨境投融资,发展多种形式的对外投资基金。开放型经济新体制需要做的工作很多,很多工作都离不开金融服务的支持,这次特别根据中发13号文件的要求在新的12个试点城市中提出了这样一个探索方向,探索金融服务开放型经济的新举措。

  第六要探索形成全方位对外开放新格局。要求探索与“一带一路”沿线国家主要城市及地区共建境外经贸合作区,推动在境外形成产业集聚,建立地方文化、教育、卫生、科技、旅游等合作机制。这次探索形成全方位对外开放新格局对12个城市区域的要求是不太一样的,有一些是沿海城市,有一些是沿边城市,有一些是长江经济带的中部城市。布局上,这12城市既有北方、也有中部、也有南边,有沿海、也有沿边,类型范围多种多样,在各个地方要探索形成全方位的对外开放新格局方面,大家可做的事情很多,空间很大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅