新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

财政部:科技计划整合后财政科技投入不会减少

  • 发布时间:2016-02-16 19:51:00  来源:新华社  作者:白阳 余晓洁  责任编辑:张少雷

  财政部教科文司副司长霍步刚16日说,正在进行的国家科技计划管理改革不是对原有科技计划的简单归并,计划整合完成后,财政科技投入将不会减少。

  这是记者16日在此间举行的科技部例行新闻发布会上获悉的。

  2014年,国务院部署国家科技计划管理改革,将原有的100多个科技计划整合成国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项五大类。

  霍步刚透露,截至目前,这100余项科技计划中已有将近90%完成整合。他表示,科技计划的整合不是“为整合而整合”,而是为了提高科技创新效率,聚焦国家重大战略需求,形成全链条、一体化设计。财政科技投入不会因为科技计划的优化整合而减少,相反,对高校和科研机构的稳定经费支持和基础研究的财政投入将进一步加大。

  整合了973计划、863计划、国家科技支撑计划等内容的国家重点研发计划,是科技计划管理改革的重中之重。记者获悉,该计划的一大亮点是改变了过去由部委管理具体项目的做法,转而委托7家专业机构负责从受理评审到验收的全流程管理。

  科技部资源配置与管理司司长张晓原介绍说,这7家机构中,4家是科技部下属事业单位,另外3家分别属于农业部、工信部和卫生计生委。这些机构此前就在为相关部委的项目管理提供技术支持,因此对相关业务非常熟悉。目前这些机构正在加快改建,剥离与项目管理无关的职能,成为专业项目管理机构。

  “今后的模式是政府决定‘做什么’,专业机构决定‘怎么做’。”他说,相关部门将出台一系列监督机制来约束这些专业机构的权力,比如进行项目评审时,专业机构不能随意指定专家,而必须从国家专家库中随机抽取符合要求的专家。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅