新闻源 财富源

2017年10月20日 星期五

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

北京服务业对经济增长贡献率近9成 金融业一马当先

  • 发布时间:2016-02-16 19:32:00  来源:中国新闻网  作者:杜燕  责任编辑:张少雷

  2015年,北京市服务业实现增加值18302亿元(人民币,下同),占地区生产总值的79.8%,对经济增长贡献率达89.9%,尤其金融业等优势行业、新兴产业蓬勃发展,推动北京产业结构持续优化升级。

  北京市统计局、国家统计局北京调查总队16日公布的数据显示,2015年,北京服务业主导地位进一步巩固增强,内部结构持续调整优化,金融、信息、科技、商务等优势行业在服务业增加值中的占比达到54.0%,比上年提高1.5个百分点。

  其中,金融业增势迅猛,已成为北京第一大服务行业。2015年,北京市金融业实现增加值3926.3亿元,比上年增长18.1%,增速同比加快5.4个百分点;金融业增加值对经济增长的贡献率达39.6%,居各行业之首,较上年大幅提高15.5个百分点。

  北京软件和信息技术服务业通过产品创新、融合创新,在物联网电子商务以及跨境电子交易等新兴领域培育新优势,形成新的业务增长点,增加值同比增长12.0%,对经济增长的贡献率为17.8%。

  除以上优势行业,北京高技术服务业、战略性新兴服务业等新兴领域增长始终快于服务业整体水平,引领服务业升级发展的作用突出。数据显示,2015年,北京规模以上高技术服务业实现收入11921.3亿元,拉动服务业收入增长0.8个百分点;战略性新兴服务业实现收入6428.3亿元,拉动服务业收入增长0.4个百分点。与此同时,大数据云计算服务等新兴业态蓬勃发展,有力促进了北京经济结构升级。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅