新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

央行对离岸人民币存款征准备金 1月25日起施行

  • 发布时间:2016-01-19 07:09:25  来源:京华时报  作者:余雪菲  责任编辑:吴起龙

央行对离岸人民币存款征准备金1月25日起施行

制图杨立场

  央行继续主动出击国际空头。昨天,央行发布公告显示,从1月25日起,央行将对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率。业内分析人士指出,央行此举意在稳定汇率市场。

  -政策

  存准率从零调到17%

  央行网站昨天发消息称,1月25日起,对境外金融机构在境内金融机构存放执行正常存款准备金率政策。境外金融机构不包括境外央行(货币当局)和其他官方储备管理机构、国际金融组织、主权财富基金等境外央行类机构。

  境外金融机构境内存放,就是指境外金融机构在境内金融机构中存放的资金。对于这部分资金,虽然2014年12月央行就曾发

  文,规定将境外金融机构在境内金融机构存放纳入存款准备金交付范围,但对该部分存款准备金率暂定为零。而从1月25日起,这部分人民币存放将按现行的17%的比例征收存款准备金。

  另外,央行还下发通知要求,港澳人民币业务清算行存放央行深圳市和珠海市中心支行清算账户人民币存款、其他人民币业务清算行存放境内母行清算账户人民币存款参照执行。

  -解读

  不会影响境内流动性

  央行方面表示,对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率,是对我国存款准备金制度的进一步完善。这一措施不会影响境内人民币流动性,央行将综合运用各种货币政策工具保持银行体系流动性合理充裕。

  央行相关负责人表示,对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率,建立了对跨境人民币资金流动进行逆周期调节的长效机制,是完善宏观审慎政策

  框架的一项重要措施,有助于抑制跨境人民币资金流动的顺周期行为,引导境外金融机构加强人民币流动性管理,促进境外金融机构稳健经营,防范宏观金融风险,维护金融稳定。

  “境外人民币存放境内,除非严格的账户隔离,否则其自动就成为增发的‘境内’货币。按照现行规则,本来就需要视同境内货币。缴纳准备金只是成文法列举方式下的补漏洞。”一位业内人士如此表示。

  -分析

  利好离岸人民币汇率

  昨天,人民币兑美元中间价报6.5590,较前一日上涨47个基点。离岸人民币汇率升值超过400个基点。人民币汇率趋于平稳。

  多位分析人士指出,央行此举的主要目的就是维稳汇率市场,并改变市场对人民币汇率的预期。

  中金公司首席经济学家梁红认为,面对高企的贬值风险或推迟货币政策的放松动作,征收准备金会进一步增加离岸人民币存款成本,抬高做空离岸人民币的代价,抑制套利

  行为,从而方便央行稳定汇市。

  中国人民大学经济学教授李义平表示,“提高存准金率,就会减少供给并推高市场利率。此举将有助于引导人民币升值倾向,至少在短期内维持人民币汇率稳定。”

  对于普通居民的影响,李义平表示,更多的是间接影响。央行维持人民币币值稳定后,人民币汇率波动幅度减小,短期来说,人民币贬值压力减小,市民也不用盲目跟风换汇。

  打击做空人民币行为

  国泰君安分析师徐寒飞指出,央行对离岸人民币开征存款准备金,意在提高跨境机构的人民币持有成本,冻结部分跨境银行在岸人民币流动性,将联动收紧离岸人民币的流动性。

  交通银行首席经济学家连平则表示,存准金率从零到17%,意味着央行将银行的头寸收紧,让离岸市场资金紧张,从而打击

  国际空头力量,可以算得上是主动出击。当下国际空头更多的是向银行借出人民币,再将其换成其他货币,以图做空人民币。

  兴业银行首席经济学家鲁政委称,在海外人民币贬值预期下,此前人民币回流境内的规模过多,此次执行存款准备金率,有助于提高回流套利成本,避免离岸利率持续畸高。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅