新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

亚投行正式启航出海:中国前期将不申请项目

  • 发布时间:2016-01-17 10:57:00  来源:中国经济网  作者:刘祎辰 冯悦  责任编辑:刘小菲

  据中国之声《新闻纵横》报道,历经800余天筹备,由中国倡议成立、57国共同筹建的亚洲基础设施投资银行,昨天在北京举行开业仪式系列活动,国家主席习近平出席了活动并致辞。在理事会成立大会上,金立群被正式任命为亚投行首任行长,财政部部长楼继伟则当选亚投行理事会主席。

  在全球经济增长低迷、治理效率低下的大背景下,亚投行顺势而为、应时而生,在短短两年多时间里就从一个概念性倡议,发展成为一个具有全球广泛参与度的多边金融组织,并有望为经济增长和全球治理注入新动能。

  当亚投行打开金色大门,中国也跨入了“十三五”开局之年。在世界经济复苏艰难曲折的背景下,中国的发展给人以信心,带来新的希望。新的一年,在五大发展理念引领下,中国将着力推动创新驱动发展、推动供给侧结构性改革、扩大对外开放,保持中国经济持续健康发展,为各国创造更多机遇。中国开放的大门永远不会关上,以亚投行正式开业为新起点,搭乘中国发展“顺风车”的国家会越来越多,我们的“朋友圈”会越来越大。

  终于揭开面纱的亚投行,将会以怎样的治理结构和标准参与到世界经济发展当中?作为第一个由我国首倡并推动建立的多边银行,参与其中的小伙伴们又有怎样的期待呢?

  亚洲基础设施投资银行开业仪式昨天(16日)在北京钓鱼台国宾馆举行。中国国家主席习近平出席开业仪式并致辞。习近平强调,中国是国际发展体系的积极参与者和受益者,也是建设性的贡献者。

  习近平说:“中国作为亚投行的倡议方,在银行成立后,将坚定不移支持其运营和发展。除按期缴纳股本金之外,还将向银行即将设立的项目准备特别基金出资5000万美元,用于支持欠发达成员国开展基础设施项目准备。”

  下午举行的亚洲基础设施投资银行理事会成立大会上,国务院总理李克强发表致辞,指出中国发起设立亚投行旨在拓宽融资渠道、扩大总需求、改善总供给,以自身发展成就回馈和带动地区共同发展,促进世界经济复苏。

  李克强说:“我们鼓励支持开展基础设施建设,按照共商共享的原则,促进区域和次区域经济合作。亚投行和亚洲开发银行等机构互为补充,并行不悖。多边金融机构的相互参与合作会把蛋糕做大。”

  从2013年10月提出筹建倡议,走过27个月的历程后,亚投行如今正式成立了。域内代表、韩国副总理间企划财政部部长柳一镐这样回忆:“事实上在2014年第一次开会的时候,只有包括韩国在内的15个国家参会,我们都不知道这样一个倡议是否能够实现。但短短两年的时间内,成员达到了57个,这得益于中国政府的领导力,协调了各成员的需求。”

  而作为第一个向亚投行提交意向申请书的欧洲国家,卢森堡财政大臣格拉梅尼亚则表示:“亚投行的倡议来自东方,这证明了世界经济格局的调整,也证明了中国有意愿全力参与国际治理体系。”

  亚投行是第一个由我国倡导成立的的多边银行,对于普通国民来说,多边开发机构究竟是个什么样子?或许还有些新奇。比如,这银行的总部,它在哪儿呢?

  答案是北京。金融大街上,西邻西二环、东邻政协礼堂、北邻王府仓胡同,一栋米黄色建筑上崭新的红色招牌悄悄地挂了起来。招牌上写着AIIB,也就是亚洲基础设施投资银行。

  接下来的好奇是什么?比如“它的行长会是个中国人吗”?答案是肯定的,中国财政部部长、大会主持人楼继伟昨天上午宣布:“刚才,我们举行了亚投行理事会成立大会第一部分议程的会议。会议选举我为理事会首任主席,并正式选举侯任行长金立群先生为亚投行首任行长。”

  在昨天的会议上,第一次作为亚投行首任行长公开亮相,金立群先生这样说:“对我来说非常荣幸能够当选亚投行首任行长,将这样一个重要的职责委任于我,我承诺将竭尽全力是亚投行能够达到设定的高标准。”

  那么,由财政部部长楼继伟担任主席的理事会,在亚投行的治理结构中,有是怎样的位置呢?据介绍,亚投行采用先进的理事会-董事会-管理层三层管理结构。财政部副部长史耀斌说,套用一句话:最高权力机关决定重大战略决策和今后的走向。董事会负责日常规则、社会保障政策、采购政策等的制定,管理层以行长为首,包括副行长、首席运营官、首席财务官等,按照理事会和董事会的授权来进行日常经营管理。现在有57个创始成员,那么首届理事会就由57个创始成员内每个国家提名自己的理事组成,一般地来讲都会提名财长作为理事。

  需要注意的是,虽然亚投行已经正式开门营业,但却并不代表第一笔贷款也会随之发放。事实上,现有多边开发银行从挂牌成立到正式开始贷款,都经历了几年的时间。而亚投行已经表示,会力争在今年发放一笔贷款。那么接下来的问题是,它又会把钱投到哪儿去呢?

  财政部副部长史耀斌介绍,关于首笔贷款有两件事可以明确:一是,它将从前期准备的项目库中产生;二是,它将不会是一个中国项目:“我们为了使亚投行能够更好地发挥作用,更快有效地提供资金支持。实际上在筹建过程里边,就在准备项目,项目池现在是有的。首批项目会从这个项目库或者项目池里面提前选择。中国作为创始成员,作为成员体,当然有资格来获得亚投行的贷款。但是中国作为最大的发展中国家,作为世界第二大经济体,中国现在主要的目的就是为了促进亚洲区域的其它经济体或者国家的发展,所以中国特别是在亚投行的初始时期,是不会申请亚投行的项目。”

  事实上,“前期将不申请亚投行的项目”,这样的表述也让类似“亚投行将成为中国提款机”的歪曲,至此不攻自破。(记者刘祎辰 冯悦)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅