新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

CPI/PPI解读:货币政策调整应保持流动性合理充裕

  • 发布时间:2016-01-09 19:12:00  来源:中国经济网  作者:林火灿  责任编辑:罗伯特

  1月9日,国家统计局发布了2015年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,12月份,CPI环比上涨0.5%,同比上涨1.6%;PPI环比下降0.6%,同比下降5.9%。

  有关专家在接受中国经济网记者采访表示,当前,我国CPI处于低通胀水平,在一定程度上表明宏观经济面临较大压力;受输入性通缩等因素影响,PPI短期内难出现明显回升。2016年,CPI继续保持低通胀格局,而PPI跌幅可能收窄,货币政策调整应保持流动性合理充裕。

   CPI处于低通胀水平

  12月份,CPI同比上涨了1.6%,涨幅比上月扩大了0.1个百分点。从全年来看,2015年,全国居民消费价格总水平比上年上涨1.4%,涨幅回落0.6个百分点,完成全年物价涨幅控制在3%左右的调控目标。

  这是CPI自2010年由上年同比下降转为同比上涨3.3%以来,创下的最小增幅。

  从同比情况看,12月份CPI同比涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,食品价格同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;非食品价格同比上涨1.1%,涨幅与上月相同。从具体分类看,12月份鲜菜、飞机票、旅游、城市间交通费价格同比分别上涨11.8%、2.3%、0.9%和0.5%,同比涨幅分别比上月扩大了2.4、2.0、0.7、0.4个百分点。

  12月份,CPI环比上涨0.5%。国家统计局城市司高级统计师余秋梅分析说,食品价格环比上涨1.5%,影响CPI环比上涨0.52个百分点,是CPI环比上涨的主要原因。

  数据显示,在食品中,受全国部分地区降温雨雪天气影响,鲜菜和鲜果价格继续上涨,环比涨幅分别为13.7%和2.3%,比上月分别扩大10.9和0.7个百分点,合计影响CPI环比上涨0.48个百分点,接近CPI环比总涨幅。

  从非食品价格看,12月非食品价格环比与上月持平,同比1.1%,同比涨幅与上月持平,整体保持稳定。

  其中,服务类价格小幅上升,家庭服务及加工维修服务、医疗保健服务、衣着加工服务等价格环比分别上升0.2%、0.3%、0.4%,同比涨幅分别5.7%、4.5%、4%,是非食品中价格上涨最为显著的类别。日常消费品价格保持稳定,服装、鞋、通讯工具、耐用消费品等价格环比零增长。原油相关消费价格仍在下降,车用燃料及零配件价格环比-2.2%,降幅连续两个月扩大;同比-11.7%,由于低基数收窄的原因,同比降幅比上个月有所缩小。

  交通银行首席经济学家连平表示,剔除食品与能源以外的核心CPI运行平稳,同比涨幅连续3个月为1.5%,2015年全年在1.2%至1.7%之间波动。CPI处于低通胀水平,暂不存在通缩压力。

  第一创业证券股份有限公司首席经济学家彭兴韵指出,当前我国物价水平总体上比较温和。值得注意的是,CPI的波动主要是受与经济周期相关性不高的食品类价格波动的影响,而非受制造业产品价格影响,这在一定程度上表明了宏观经济运行面临着较大的下行压力。

  输入性通缩加剧工业通缩压力

  12月份,PPI同比下降5.9%,降幅与上月相同。自2015年8月份以来,PPI同比降幅已经连续5个月维持在5.9%,这也是PPI连续46个月负增长。

  2015年全年,PPI同比下降5.2%。受国际金融危机影响,2009年PPI同比下降5.4%。在四万亿投资的拉动下,PPI经历了2010年和2011年的大幅反弹。不过,进入2012年以后,PPI同比再呈跌势。2015年5.2%的降幅创下了最近四年来的新低。

  余秋梅分析说,石油和天然气开采、黑色金属冶炼和压延加工、石油加工、煤炭开采和洗选、有色金属冶炼和压延加工出厂价格同比分别下降37.3%、20.8%、18.7%、17.2%和13.9%,仍然是影响PPI同比下降的重要因素。

  数据显示,上述几个行业合计影响当月工业生产者出厂价格总水平同比下降约3.7个百分点,占总降幅的63%左右。

  12月份,PPI环比下降0.6%,降幅比上月扩大0.1个百分点。余秋梅分析说,PPI环比降幅略有扩大,一是因为石油和天然气开采、黑色金属矿采选、石油加工、黑色金属冶炼和压延加工价格环比分别下降9.2%、2.3%、2.4%和2.2%,比上月降幅分别扩大7.7、1.0、0.5和0.4个百分点;二是因为燃气生产和供应价格环比由升转降,由上月上涨0.2%转为本月下降3.1%。

  “当前,在PPI中,环比和同比价格跌幅最大的都是与产能过剩行业紧密联系的资源能源行业,越接近产业链上游的价格降幅越大。”连平指出,在去产能进程加快的影响下,近期相关工业领域的需求难以显著改善,工业通缩已经持续46个月,并且处于此轮价格波动的低谷。

  12月份,工业生产者购进价格同比下跌6.8%,环比下降0.7%。在9大类行业中,除了农副产品类、纺织原料类购进价格环比持平以外,其他全部下跌,其中黑色金属材料、有色金属材料及电线类、燃料动力类价格环比分别下跌-1.9%、-1.6%、-1.2%,同比降幅分别为-11.6%、-7.3%、-11.3%。

  “当前,输入性通缩压力延续;虽然工业生产者购进价格同比跌幅略有收窄,但降幅比PPI大0.9个百分点;表明输入性通缩加重了工业通缩压力。”连平说。

  未来物价仍将处于较低水平

  根据交通银行金融研究中心预测,未来猪肉环比价格不会出现飙升,非食品价格缺乏上涨动力。而随着货币政策在稳健的基础上偏向宽松调节,2015年第四季度M1增速大幅上行,CPI在2016年上半年可能有所上升,但涨幅有限,仍将保持低通胀状态。

  从PPI看,由于大宗商品、石油及天然气等资源能源价格已经很低,继续大幅下降的空间有限,相关生产资料中间制品同比价格降幅可能在2016年收窄,有助于PPI跌势的改善。此外,加大财政政策稳增长力度,基建投资项目加快落地,也有助于提振需求,并带动工业产品价格持续下跌趋势得到缓解。因此,由于输入性通缩和去产能压力延续,PPI负增长态势仍将延续,未来跌幅可能收窄。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌认为,需求不足导致通缩压力加大是2016年我国经济运行面临的风险之一。从宏观调控层面看,有必要在政策宽松及供给侧改革方面同时发力,进一步防范通缩风险。

  “价格处于低水平,并不一定意味着通缩。”国家治理协同创新中心研究员杨枝煌分析说,2016年我国物价仍将处于较低水平,但受气候因素、节假日因素影响,CPI可能会呈现出一定的结构性上升特征,但幅度不会太大。中国目前有大量外汇储备和人民币存款,并不差钱。而国内的新型城镇化、产业结构升级、生态环境治理、消费升级、教育卫生医疗改善等都将形成巨大的增长动力。因此,只要加快推进供给侧结构性改革,创新供给,盘活现有资金,中国绝对有能力对冲通缩压力。

  杨枝煌建议,当前,我国在宏观政策方面既不能搞强刺激,也不能无所作为,而要打好财政政策、税收政策、金融政策的“组合拳”,加快构建“无歧视、全覆盖、不养懒”的社会保障体系;激发社会资本的积极性与活力,加快推动PPP项目的落地;推进结构性减税,帮助企业降低成本,激发大众创业、万众创新的热情,使经济发展更有韧性。

  彭兴韵指出,当前我国物价总体上保持在较低水平,这为2016年货币政策的调整提供了比较好的空间。从未来一段时间看,货币政策调整仍应强调流动性合理充裕。一方面,要通过采取降准和再贷款等措施,为实体经济融资提供充裕的可贷资金来源,使资本市场保持较好的流动性;另一方面,也要采取有力措施,解决好实体经济“融资贵”问题,帮助企业降低融资成本。此外,对于目前的人民币贬值也要保持警惕,避免市场过度恐慌。(中国经济网记者 林火灿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅